Главу нижегородского Общества Российско-Чеченской дружбы подозревают в призывах к экстремизму

Нижний Новгород, 9 августа 2005, 18:47 — REGNUM  Исполнительный директор Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД), главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский 11 августа будет допрошен в качестве подозреваемого прокуратурой Нижегородской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в информационном центре ОРДЧ.

Уголовное дело, в рамках которого будет допрошен Дмитриевский, было возбуждено облпрокуратурой 11 января по факту публикации в газете "Право-защита" обращений президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова к Европарламенту и его зарубежного спецпредставителя Ахмеда Закаева к российскому народу.

Дело было возбуждено по признакам ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ). В связи с тем, что расследование преступлений, предусмотренных этой статьей, относится к подследственности ФСБ, дело было передано прокуратурой в УФСБ по Нижегородской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 января Дмитриевский был вызван на допрос в ФСБ в качестве свидетеля. В редакции были изъяты трудовые договоры с репортерами, живущими и работающими в Чеченской Республике, содержащие их адреса и анкетные данные.

Дмитриевский предположил, что прокуратура, предпримет попытку предъявить ему обвинение по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

"Международная амнистия" 21 января распространила официальное сообщение, в котором заявила, что "восьми активистам правозащитной организации ОРЧД угрожает произвольный арест, пытки и "исчезновение". Обеспокоенность вызвана фактом изъятия документов с адресами активистов сотрудниками российских спецслужб".

Финансирование информационной деятельности ОРЧД осуществляется американским Фондом в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy) на средства Госдепартамента США. С января Еврокомиссия начала финансирование проекта, связанного с намечаемым созданием ОРЧД информационного агентства, освещающего ситуацию с правами человека в Чечне. 11 ноября 2004 года ОРЧД было отмечено наградой Международной Хельсинской Федерации по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail