Тбилиси спровоцировал срыв встречи экспертов по обследованию абхазской железной дороги: взгляд из Абхазии

Гагра, 9 августа 2005, 18:35 — REGNUM  "Абхазская сторона не преследует цель сорвать встречу абхазских, российских и грузинских экспертов по обследованию участка абхазской части железной дороги, назначенную на вторник, но мы против включения в делегацию двух грузин, которые являются беженцами", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя информацию в ряде СМИ о том, что Грузия возложила ответственность за срыв встречи в Сухуми на абхазскую сторону.

По словам главы МИД, Борис Бигвава и Зураб Кочарава являются в Абхазии персонами нон-грата, и их не надо было включать в состав делегации.

Накануне, как сообщил ИА REGNUM вице-премьер Леонид Лакербая, курирующий вопросы железной дороги, абхазская сторона обращалась с просьбой заменить их, на что был получен положительный ответ. Вместо Бигвава и Качарава в список экспертов были включены Онисим Панцулая и Гурам Гурамишвили. "К ним у нас нет никаких претензий", - сказал Лакербая.

Казалось бы, инцидент на этом исчерпан, однако в последний момент директор ООО "Грузинская железная дорога" Давид Онопришвили, прислал "приказ" о включении в список экспертов тех же лиц, т.е Кочарава и Бигвава. "Включив в список представителей непризнанных нами структур, грузинская сторона спровоцировала срыв встречи", - отметил Лакербая.

Министр ИД Сергей Шамба также отметил, что "данный факт говорит о том, кто на самом деле срывает переговоры". "Когда они включают в делегацию Бориса Бигвава, который является в настоящее время начальником Очамчирской дистанции пути, то оно и очевидно, что человек работает в структурах автономной республики и занимает какие-то виртуальные должности. Виновата не абхазская сторона. Мы заранее предупредили, что их в Абхазию не пустят", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Шамба.

Глава МИД также считает, что постоянные попытки грузинской стороны внести в переговорный процесс подобный элемент, демонстрирует желание сорвать их. "То, что грузинская сторона будет искать всякие поводы для того, чтобы сорвать решение по разблокированию железной дороги, для нас с самого начала было очевидно. С этим мы и связывали захват корабля, и провоцирование такой ситуации. Если в Грузии кому-то очень хочется, чтобы этот процесс был сорван, то это будет только на их совести. Мы никакого отказа никому не давали", - сказал Лакербая, подчеркнув при этом, что пока идут устные переговоры, и никаких окончательных решений не принято.

Встреча грузинских, абхазских и российских экспертов в Сухуми по открытию железной дороги планировалась 9 августа. В частности, эксперты планировали обследовать железнодорожное полотно на участке Псоу-Ингури (Зугдидский район). Однако, как стало известно сегодня, 9 августа, встреча отложена на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail