Заготовка кормов в Челябинской области закончится через 10 дней

Челябинск, 9 августа 2005, 17:11 — REGNUM  Чиновники областной администрации дали десять дней крестьянам на уборку кормовых, что успеть к уборке злаковых культур. Это время крестьяне должны использовать с максимальной эффективностью для заготовки кормов. С начала кормозаготовительной кампании - первой половины июня - до 9 августа в области заготовлено в среднем 17,5 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным пресс-службы министерства сельского хозяйства области, заготовленного корма уже достаточно для зимовки скота, однако заготовка будет продолжаться, чтобы обеспечить полуторагодовой запас. На селекторном совещании в Минсельхозе Челябинской области 9 августа первый заместитель губернатора Андрей Косилов потребовал от районных руководителей, от директоров предприятий максимального контроля над кормоуборочными работами. Андрей Косилов предложил ввести дополнительное премирование для механизаторов, занятых на заготовке кормов.

В начале второй декады августа с лихвой обеспечили собственное поголовье крупного рогатого скота Петропавловский зерновой комплекс (Верхнеуральский район) - 44 центнера кормовых единиц, СПК "Каратабанский" (Еткульский район) - 30 ц к. е., ОАО "Сельхозпром" (Еткульский район) - 36 ц к. е., СПК "Луч" (Верхнеуральский район) - 34 ц к. е. и другие хозяйства.

Первый заместитель губернатора очень высоко оценил кормозаготовительную кампанию в целом по области. "За последние 10 лет никогда так быстро не готовили в Челябинской области корма. За две-три недели, с учетом дождей в июле, крестьяне сумели обеспечить запас на зиму", - сказал Косилов.

Вместе с тем в области насчитывается 29 хозяйств-аутсайдеров, в которых заготовка кормов идет очень медленно. Общее поголовье скота в этих сельхозпредприятиях насчитывает более 10 тысяч. В связи с этим Косилов поручил руководству Минсельхоза тщательно проанализировать причины отставания и принять радикальные меры по исправлению ситуации, вплоть до замены руководителя. Однако не всегда причиной низкого темпа заготовки кормов является плохая организация работ.

В 2005 году в южных районах области стоит засушливая погода, поэтому заготовленный запас сенажа и сена там не дотягивает до нормы. В Карталинском районе, например, удалось заготовить всего 10 центнеров кормовых единиц, в Брединском - 14 ц к. е. Тем не менее, руководители большинства хозяйств даже в этих районах намерены собрать не менее 20 центнеров кормовых единиц. По словам Косилова, травы в 2005 году на Южном Урале много, поэтому хозяйствам из засушливых территорий нужно использовать возможность косить ее в соседних районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.