Ветеринары проверяют домашнюю птицу в частном секторе Новосибирска

Новосибирск, 9 августа 2005, 17:04 — REGNUM  На территорию Новосибирска поступает продукция новосибирских птицефабрик, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении. На фабриках организован постоянный ветеринарный контроль. Ветеринары также следят за ввозом, хранением и реализацией птицепродукции на территории Новосибирска. Как рассказали ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, такое сообщение 9 августа сделали санитарные и ветеринарные службы города.

В частном секторе города организован клинический осмотр домашней птицы. Специалисты информируют владельцев птицы о необходимых мерах по предупреждению заболевания. Так, при уходе за домашней птицей рекомендуется содержать ее в закрытом пространстве, работать в спецодежде (в маске, перчатках, сапогах).

Проведен инструктаж администрации мясоперерабатывающих предприятий об усилении контроля за поступлением птицепродукции. Каждая поступающая партия мяса птицы проходит ветеринарный контроль.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели проинформированы о запрете ввоза в город птицепродукции из неблагополучных по гриппу птиц населенных пунктов. К ним относятся: село Суздалка, село Баклуши, село Ильинка (Доволенский район); село Копкуль, село Васильевка, село Шаитик (Купинский район); село Яминка, село Малая Тахта, село Ишимское (Чистоозерный район); село Новомихайловка, село Горькое озеро, село Городище, село Алексеевка (Здвинский район) и др.

С участием ветеринаров проходят специальные рейды уличной торговли, в ходе которых пресекается несанкционированная реализация птицепродукции.

В каждом районном отделе ветеринарно-санитарного контроля, на рынках и микрорынках и в ветеринарных клиниках города размещена наглядная информация о мерах по профилактике гриппа птиц.

На сегодняшний день эпидемическую ситуацию в области специалисты Роспотребнадзора характеризуют как устойчивую. В населенных пунктах, в которых зарегистрирован падеж домашней птицы, установлен карантин. За состоянием здоровья жителей ведется медицинское наблюдение. Работники бригад, участвующие в убое больной птицы и ее утилизации обеспечены средствами индивидуальной защиты от вируса гриппа (халатами, масками, перчатками, очками, специальной обувью).

"Что касается опасности птичьего гриппа для людей, то нельзя исключить возможность инфицирования при непосредственном контакте с зараженной птицей или продуктами ее жизнедеятельности. В связи с этим, специалисты Роспотребнадзора по эпидвопросам рекомендуют ограничить контакт детей и пожилых людей (старше 60 лет с ослабленной иммунной системой организма с домашней птицей), которую разводят в частном подворье. Необходимо также соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться продуктами, обогащенными белками и витаминами. При обнаружении симптомов гриппа (лихорадка, кашель, боль в горле и мышцах) рекомендуется без промедления обращаться в поликлиники по месту жительства", - сообщает пресс-центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.