Падеж домашней птицы зарегистрирован в 8 районах Омской области

Омск, 9 августа 2005, 16:50 — REGNUM  По данным на 5 августа падеж домашней птицы зарегистрирован в 8 районах Омской области: Оконешниковском, Тюкалинском, Исилькульском, Марьяновском, Любинском, Щербакульском, Одесском, Азовском районах. Всего погибло 1 010 птиц, в том числе 100 - диких. Падеж птицы по частным подворьям продолжается. Как рассказали ИА REGNUM 9 августа в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Омской области, в Саргатском районе, где 22 июля был зарегистрирован падеж диких птиц, обследовано 76 озер, погибших птиц больше не обнаружено. На озере Жилом организовано дежурство сотрудников РОВД. Введены ограничительные мероприятия на рыбалку, купание в озере, запрет на торговлю продуктами животноводства из села Урусово. Усилен надзор за местами стихийной торговли. Проведен сбор, сжигание павшей птицы.

Ветеринарными службами и специалистами Роспотребнадзора проводятся осмотры озер Омской области, где гнездится перелетная водоплавающая птица. Всего в Омской области насчитывается более 2 100 озер, на которых обитает или останавливается во время весеннего перелета до 47 000 птиц. Численность водоплавающей дичи по данным учета областного охотуправления в 2005 году насчитывала более 2 миллионов. Больше всего дичи зарегистрировано в Оконешниковском, Калачинском, Кормиловском, Азовском, Полтавском, Муромцевском районах.

Территориальным управлением Роспотребнадзора по Омской области усилен контроль за соблюдением санитарных правил в девяти птицеводческих хозяйствах области. Сейчас они работают в режиме "закрытое предприятие". Специалисты осуществляют рейды по объектам торговли и на рынках для выявления птицеводческой продукции, завезенной с неблагополучных территорий.

Специалисты Территориального управления Роспотребнадзора по Омской области попытались рассчитать территории, где наиболее вероятно распространение "птичьего гриппа". В первую пятерку вошли районы - Москаленский, Муромцевский, Калачинский, Полтавский, Тюкалинский.

С целью предотвращения распространения птичьего гриппа в Омской области проводится ежедневное медицинское наблюдение за населением в пунктах, где зарегистрирован падеж птиц. Организовано безвыгульное подворное содержание домашней птицы в хозяйствах всех форм собственности. Ограничена торговля живой птицей на рынках Омска и Омской области. Усилен контроль за прибывающими в Омскую область транспортными средствами с живой птицей, продукцией птицеводства.

Правительством Омской области 1 августа 2005 года принят комплексный план мероприятий по подготовке к гриппозной пандемии. В соответствии с ним предусматривается обеспечить необходимое количество гриппозной вакцины, а также средств экстренной профилактики гриппа на случай пандемии и лекарственных препаратов для лечения гриппа. Готовятся дополнительные койки на для возможной госпитализации заболевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.