Мурманским рыбакам мешает закон "О государственной границе РФ"

Мурманск, 9 августа 2005, 16:32 — REGNUM  Действующий закон "О государственной границе РФ" вносит в действия прибрежных рыбопромышленников дополнительные трудности.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, это касается порядка продолжения промысловой деятельности в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации после пересечения государственной границы российскими промысловыми судами, имеющими океаническую и прибрежную квоты. При существующем порядке промысловое судно, имеющее разрешение на добычу и промышляющее в Российской экономической зоне, после завершения промысла в ней обязано вернуться в порт, оформить по сути дублирующие формальности и только после этого имеет возможность возобновить прибрежный промысел в территориальных водах (12 миль). При этом теряется невосполнимое промысловое время, предприятия несут ощутимые убытки, остаются неосвоенными выделенные государством прибрежные ресурсы.

В настоящее время в соответствующих федеральных инстанциях идет активное согласование поправок в некоторые законодательные акты по проблеме пересечения промысловыми судами государственной границы. Но данные процедуры, как показывает практика, могут занять продолжительное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.