В Чувашии на 1,5 года осужден милиционер, обобравший задержанного

Чебоксары, 9 августа 2005, 16:25 — REGNUM  9 августа Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор прапорщику милиции Ленинского РОВД Чебоксар Николаю Тюменеву. Как сообщил ИА REGNUM руководитель правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов, милиционер признан виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 ч.1 УК РФ) и приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

История этого процесса началась в марте 2005 года, когда неизвестные милиционеры на автовокзале отобрали у Алексея Сорокина сотовый телефон. Пострадавший обратился в прокуратуру. Делом занялся отдел собственной безопасности (ОСБ) МВД Чувашской Республики, однако найти виновников тогда не удалось. В ОСБ неоднократно поступали сведения о злоупотреблениях милиционеров, несущих службу по охране порядка в районе автовокзала и поэтому сотрудники отдела собственной безопасности предложили Алексею Сорокину участвовать в поимке преступников в погонах. Алексею положили в карман 150 рублей, прополоскали рот спиртом, дали в руки бутылку пива, и он, изображая изрядно выпившего человека, прошелся по вокзальной площади.

Мужчину сразу задержал отряд милиции и доставил в находящийся рядом пункт, где был проведен обыск. Найденные у задержанного 150 рублей помощник командира взвода полка ППС Ленинского РОВД Николай Тюменев положил себе в карман. Сорокина отправили в Ленинский РОВД, откуда его забрали сотрудники отдела собственной безопасности и вместе с ним поехали в пункт милиции на автовокзале, где и был задержан прапорщик Тюменев. Похищенные у Сорокина деньги нашли в кармане нерадивого сотрудника и сверили номера купюр. Тюменеву нечего было сказать в свое оправдание, он лишь скромно сообщил: "Я машинально взял деньги со стола и положил их в карман, а потом, когда пропажа денег обнаружилась, мне было стыдно их отдавать".

Алексей Глухов отметил, что расследование отдела собственной безопасности было проведено оперативно и обстоятельно, задача правозащитников состояла в том, чтобы довести дело до логического завершения. За год работы в правозащитную организацию "Щит и Меч" за юридической помощью обратилось свыше 200 человек. "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Юристы проводят общественные расследования случаев нарушения прав человека, а партнерские организации Правозащитный центр города Казани и Фонд "Общественный вердикт" (г. Москва) предоставляют пострадавшим адвоката. Благодаря работе чувашских правозащитников осуждены четыре недобросовестных милиционера, а пострадавшим в качестве компенсации морального вреда возмещено 50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail