Крымчане - против строительства промышленного порта вблизи детской здравницы

Киев, 9 Августа 2005, 16:02 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразным строительство морского транспортно-промышленного комплекса вблизи детской здравницы. Как отметил президент 3 августа во время ознакомления с проектом строительства крымского морского транспортно-промышленного комплекса в районе озера Донузлав, порты Одессы, Ялты и Феодосии - бесперспективны. Внимание новой власти Украины обращено теперь к озеру у поселка Мирный в Крыму. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM и.о. председателя совета депутатов поселка Мирный Алла Бондаренко, строительство порта по перевалке сыпучих грузов и нефтепродуктов вблизи всеукраинского детского курорта Евпатория весьма негативно воспринимается большинством евпаторийцев. Жители поселка уже получили негативный опыт, когда без согласия поссовета из озера добывался песок и вывозился тяжёлыми грузовыми машинами по улицам курорта. Сейчас, когда море заметно наступило на берег, отобрав значительную площадь песчаных пляжей, а дороги и улицы курортного посёлка серьёзно разбиты, работы прекратились. Прекращению работ способствовали и бойкоты жителей. Люди поставили шлагбаум и ночами дежурили, не пропуская тяжёлые грузовые машины с песком.

По словам Бондаренко, на 11 августа назначено продолжение прерванного 27 июля заседания поселкового совета по вопросу "О ходатайстве Евпаторийского морского торгового порта о выделении земельного участка 26 тыс.кв.м. на косе Южной в постоянное пользование". Для участия в заседании приглашены представители Крымского природоохранного института и юристы.

Крымскому правительству не легко найти выход из сложившейся ситуации. В решении поссовета №04/30/7 от 25.05.05 сказано "Изменить целевое назначение земельного участка "Коса Южная" площадью 28,56 га с категории земель промышленности транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения на категорию земель рекреационного назначения". Очевидно, что единственная в стране детская здравница должна быть сохранена. Понятно здесь и беспокойство жителей города, живущих за счёт приёма отдыхающих. В то же время необходимо участь и тот факт, о котором заявил журналистам во время своего приезда президент Виктор Ющенко - через 5 лет Украина исчерпает всю мощность национальных портов.

Озеро Донузлав имеет уникальную структуру глубины дна, которая даст возможность в 2,5 раза увеличить уровень посадки судов и их тоннажность по сравнению с Одесским портом. Проект строительства комплекса стоимостью в 2.5 млрд. евро предусматривает сооружение порта с 12 терминалами, аэропорта, автодороги и железной дороги длиной 104 км. Президент Украины также выразил мнение о целесообразности подписание меморандума общего характера относительно проекта, в частности с такими странами как Россия и Турция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак