Птичий грипп не повлияет на профилактику обычного гриппа в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 9 августа 2005, 15:54 — REGNUM  Вспышка птичьего гриппа в ряде регионов России не повлияет на начало ежегодных противогриппозных профилактических мероприятий в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор НИИ гриппа Олег Киселев.

Киселев подчеркнул, что при вакцинации населения медики будут ориентироваться на типичные вирусы. Первую волну обычной эпидемии гриппа следует ожидать в ноябре. Из профилактических и лечебных средств против гриппа, в том числе и вируса H5N1, Олег Киселев рекомендует ремантадин, арбидол, альгирам, амиксин. Ни в коем случае при любом гриппе и высокой температуре Киселев не советует принимать аспирин, который может вызвать лейкопению и во всем мире уже не применяется.

Олег Киселев подчеркнул, что не зафиксировано заражения птичьим гриппом от человека к человеку. Заразиться можно воздушно-капельным путем, разделывая птицу, через предметы, на которых оказался вирус, через попадание в организм человека птичьей крови, в которой может быть высокая концентрация вируса. Кроме того, в теплой воде вирус может существовать 436 дней, вирус также устойчив к холодным температурам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.