Шанцев удивлен низким уровнем прибыли малого бизнеса в Нижегородской области

Нижний Новгород, 9 августа 2005, 15:21 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев намерен проанализировать структуру прибыли малого бизнеса в регионе. Об этом он заявил на пресс-конференции 9 августа.

В Нижегородской области, пояснил он, малое предпринимательство развито хорошо (160 тыс предприятий против 200 тыс - в Москве). Однако, "если в Москве 35% в структуре доходов бюджета приносит малый бизнес, то в Нижегородской области непонятно, чем они занимаются. Почему такая у них низкая прибыль" Все надо проанализировать", - уверен Шанцев.

Он также считает недопустимым отсутствие полноценного бюджета развития области. "Что такое бюджет развития в 180 млн. рублей? - говорит губернатор. - На эту сумму можно построить 1 школу или 1 больницу на весь регион".

Область характеризуется также низким уровнем доходов населения: "что такое 35 млрд. рублей доходов на 35 млн. населения? - отметил он. - В Москве 400 млрд. рублей доходов на 10 млн. населения".

В то же время, по мнению Шанцева, у Нижегородской области есть возможности увеличения ресурсов. Так, здесь отмечается высокий уровень развития промышленности и науки. Источником доходов бюджета станет также увеличение прибыли малых предприятий, считает губернатор.

"Успех Москвы таков, - пояснил он, - что в 90-х годах пришел человек, который стал самостоятельным, и появился самостоятельный бюджет".

В то же время увеличение уровня жизни населения Шанцев намерен преимущественно за счет внутренних ресурсов, без дотаций. Он повторил, что считает необходимым сделать из дотационной Нижегородской области регион-донор. "Убежден, - заявил он, - что если в каждом регионе не будут ставить задачи сделать область дотационной - это ненормально. На сегодняшний день из 89 субъектов РФ только 9 являются донорами. А Нижегородская область только 4 года является дотационной".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предшественник Шанцева - Геннадий Ходырев после вступления на пост главы региона заявил о необходимости, наоборот, превратить регион-донор в реципиента, что и было выполнено.

Шанцев также считает, что постоянные условия развития области требуется разрабатывать сроком на 3-5 лет.

Как сообщалось, Валерий Шанцев вступил в должность губернатора Нижегородской области 8 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.