Геннадий Онищенко: продукция птицеводческих хозяйств всех субъектов РФ безопасна для человека

Барнаул, 9 августа 2005, 15:31 — REGNUM  Продукция птицеводческих хозяйств на территориях Сибирского округа - Новосибирской, Омской областей и Алтайского края, где зарегистрированы вспышки птичьего гриппа, безопасна для человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 9 августа заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко окружного межведомственного совещания в Новосибирске, на котором рассматривалась ситуация со вспышкой птичьего гриппа и меры, исключающие дальнейшее распространение вируса.

По словам Геннадия Онищенко, несмотря на регулярно появляющиеся сообщения в прессе о запрете ввоза на ту или иную территорию птицы из хозяйств, например, той же Новосибирской области, официальных решений по ограничению ввоза на уровне компетентных служб ни в одном субъекте федерации не принималось. "Та продукция, которая сейчас поставляется, полностью пригодна к употреблению и безопасна для человека, - говорит Онищенко. - Если бы это было не так, я бы первый сообщил о необходимости уничтожения птицы в птицеводческих хозяйствах". Тем не менее, - добавляет Онищенко, - "когда такие слухи появляются, то население делает свои выводы, что и приводит к падению спроса на продукцию тех или иных хозяйств".

Также Геннадий Онищенко выделил несколько пунктов, выполнение которых необходимо для локализации эпизоотии в "зараженных" субъектах. Во-первых, "необходимо неукоснительное соблюдение тех очень понятных, очень выполнимых, не требующих никаких колоссальных вмешательств и затрат, мероприятий, по разъединению птицы домашней и птицы дикой". Во-вторых, "необходимо не допустить заноса вируса на крупные промышленные птицеводческие хозяйства".

Как отметил Онищенко, если в Новосибирской области идет активная работа по купированию возникшей эпизоотии, то в Алтайском крае пришлось проводить целый ряд совещаний, на которых возникало непонимание необходимости проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, прежде всего на частных подворьях.

Онищенко добавил, что во всех пяти субъектах РФ - Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской областях и Алтайском крае, где зарегистрирован падеж дикой и домашней птицы из-за птичьего гриппа, на сегодняшний день людей, заболевших гриппом, нет. По данным МЧС РФ, всего по состоянию на 9 августа в Новосибирской, Омской, Тюменской областях и Алтайском крае погибли 5 583 домашние и дикие птицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.