Кофи Аннан лишил россиянина дипломатического иммунитета. МИД России открещивается от дипломата

Весь мир, 9 августа 2005, 15:04 — REGNUM  Россиянин Александр Яковлев, обвиняемый в получении взяток от подрядчиков ООН, никогда не работал в российском внешнеполитическом ведомстве. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России. "В связи с сообщениями информационных агентств о том, что А.Яковлев якобы является российским дипломатом, следует подчеркнуть следующее. А.Яковлев не состоит и не состоял на службе в министерстве иностранных дел РФ", - подчеркивается в комментарии.

Напомним, 60 лет тюремного заключения грозит бывшему сотруднику ООН Александру Яковлеву, который признал свою вину во взятках, мошенничестве и отмывании денег. Комментируя обвинения, руководитель кабинета Генерального секретаря Марк Маллок Браун сообщил, что еще в июле Управление служб внутреннего надзора Секретариата обнаружило доказательства незаконных действий со стороны бывшего сотрудника службы закупок Александра Яковлева. Пообещав еще раз пересмотреть существующую в ООН практику закупок, Марк Маллок Браун сделал сенсационное заявление: "В течение последнего часа к нам обратился прокурор южного округа штата Нью-Йорк с просьбой лишить господина Яковлева дипломатического иммунитета. Буквально несколько минут назад Генеральный секретарь принял такое решение. Мы полагаем, что господин Яковлев уже задержан".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в свою очередь, заявил, что очень обеспокоен серьезными новыми обвинениями в адрес бывшего Исполнительного директора программы Бенона Севана и сотрудника Секретариата ООН Александра Яковлева.

Бенон Севан ушел из ООН в июне этого года, так же, как и Александр Яковлев. Он находится на Кипре, и передает через своих адвокатов, что считает это дело просто поиском крайних, - сообщает Международник.ру со ссылкой на Франс-Пресс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.