Состояние окружающей среды Московского региона c 1 по 8 августа 2005 г

Москва, 9 августа 2005, 14:24 — REGNUM  Погодные условия. Первая неделя августа характеризовалась сухой и теплой погодой. Температура воздуха в течении недели была теплее нормы на 1-3 градуса. Максимальные ее значения достигали величины в 27...29оС, минимальные - 8...18 оС. Незначительный дождь и морось наблюдались в начале недели в Москве и Кашире. Общее количество осадков не превысило 1 мм, сообщает пресс-служба Росгидромета.

Пожароопасная обстановка. На всей территории области наблюдается средний уровень пожароопасности. На востоке области в ближайшие дни пожароопасность может достигнуть высокого уровня. Из-за отсутствия существенных дождей в течении последних 10-12 дней и иссушенности поверхностного слоя почвы (особенно на востоке и юго-востоке области) существует угроза возникновения лесных пожаров.

Загрязнение атмосферного воздуха. В течение недели в Москве в ночные и утренние часы метеорологические условия способствовали кратковременному накоплению загрязняющих веществ, днем - рассеиванию. Зарегистрированы следующие разовые концентрации, превышающие ПДКм.р.: диоксида азота в 3,6 раза в Печатниках, в 2,5 раза - в Братеево и в 1,4-1,8 раза - в Бескудниково, Хорошево-Мневниках и в районе Савеловского вокзала; фенола до 2,4 ПДК на ВВЦ, до 1,9 ПДК на Садовом кольце и в Братеево. Наиболее загрязнен воздух был в Нижних Котлах на Варшавском шоссе, где концентрации диоксида азота достигали 3,2 ПДК, фенола - 1,9 ПДК, оксида углерода - 1,2 ПДК, формальдегида - 2,2 ПДК.

В городах Подмосковья превышения нормы диоксида азота отмечались во многих городах, однако максимальные значения не превышали 1,5 ПДК. Кроме того, в Серпухове концентрации взвешенных веществ превысили норму в 1,8 раза, фенола - в 1,1 раза.

Жалобы населения. За прошедшую неделю в оперативную службу Московского ЦГМС-Р (тел. 252-29-38, 681-79-84) продолжали поступать жалобы на загрязнение атмосферного воздуха в районах, прилегающих к Московскому нефтеперерабатывающему заводу. Наибольшее их число отмечалось в дни, когда метеорологические условия способствовали накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Также поступали обращения жителей районов, прилегающих к ТЭЦ-2 Мосэнерго (ВАО, р-н Гольяново), с жалобами на выбросы этого предприятия.

Поверхностные воды суши. В период с 1 августа по 5 августа проводилось исследования качества поверхностных вод на участке р. Москвы в районе г. Москвы (от п. Ильинского до Нефтезавода) и ее притоке р. Яузе. Случаев высокого загрязнения не отмечено. Концентрации органических и биогенных веществ (формы азота) колебались от 1 до 7 ПДК. Наибольшие величины аммонийного и нитритного азота зафиксированы на устьевом участке р. Яузы (7 и 6 ПДК соответственно). Величины основных загрязняющих веществ: СПАВ, формальдегид, фториды, в среднем, не превышали 1,5 ПДК. Содержание фенолов и нефтепродуктов колебалось от 1 до 5 ПДК, наибольшие значения отмечены в устье р. Яузы. Концентрации тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, хром общий, хром шестивалентный), в среднем не превышали 3 ПДК.

Гидрологический режим водных объектов. На водных объектах Московской области продолжается режим летней межени. За прошедшую неделю на реках Московского региона отмечено незначительное колебание уровня воды. На р. Оке у г. Серпухов отмечено понижение уровня воды на 22 см., а у г. Кашира понижение на 14 см. На р. Москве у д. Барсуки за прошедшую неделю уровень воды понизился на 9 см, у г. Звенигорода на 2 см, у с.Петрово-Дальнее произошел подъем на 1 см. На р. Лама у с. Егорье уровень воды за прошедшую неделю снизился на 4 см., а на р. Дубне понижение уровня воды составило 7 см. Температура воды на водных объектах 19.0 - 22.0˚С. На всех водных объектах Московской области продолжается зарастание русла и ложа водной растительностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail