Старшую сестру Дениса Урицкого усыновили в Америку против ее воли

Весь мир, 9 августа 2005, 14:16 — REGNUM  Генеральная прокуратура РФ возобновила предварительное расследование ранее возбужденного уголовного дела по результатам проверки законности усыновления погибшего в США российского мальчика Дениса Урицкого. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Денис Урицкий, воспитанник детского дома в городе Очеры в Пермской области, был усыновлен в январе 2000 года вместе с своим старшим братом и двумя старшими сестрами. Мальчик умер в январе 2005 года, в конце жизни 8-летний Денис весил 16 килограммов.

Как напомнили в пресс-службе Генпрокуратуры, дело было возбуждено прокурором г.Перми в связи с вывозом в Америку под предлогом отдыха 21 российского ребенка из различных детских учреждений Пермской области. Поводом и основанием для его возбуждения стали те обстоятельства, что вывоз детей организовывался не специализированными учреждениями по туризму и отдыху, а агентством по усыновлению, фактической целью поездки являлось знакомство потенциальных усыновителей за границей с детьми. Кроме того, при организации поездок осуществлялась запрещенная законом посредническая деятельность посторонних граждан, за которую выплачивались деньги. А в последующем 19 из вывезенных детей были усыновлены американцами. При этом старшая сестра Дениса Урицкого Софья написала заявление о том, что она не хочет уезжать в Америку, а хочет остаться в России. Однако в последующем она была удочерена вместе со своими братьями и сестрами.

Уголовное дело было возбуждено по ст.152 УК РФ (торговля несовершеннолетними). Однако в 2003 году преступление это было декриминализировано, а статья исключена из Уголовного кодекса РФ. Кроме того, Министерство юстиции США, по сути, отказалось исполнить запрос прокуратуры России по настоящему уголовному делу со ссылкой на то обстоятельство, что у них нет уверенности, что российская прокуратура не преследует целей отмены усыновления. В связи с этим уголовное дело было прекращено. Однако изучение его в Генеральной прокуратуре показало, что исчерпаны не все возможности для собирания доказательств, не проверены факты возможного совершения участниками процесса других преступлений, в частности незаконной предпринимательской деятельности, незаконного усыновления и других. Следствие по делу возобновлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail