Все жители Тюмени будут частично оплачивать медицинские услуги

Тюмень, 9 августа 2005, 13:49 — REGNUM  В скором времени жители Тюмени будут напрямую участвовать в оплате услуг, оказанных им лечебным учреждением, заявил глава Тюмени Владимир Якушев. Пациент будет оплачивать от 5% до 8% от стоимости каждой услуги, которую он получил в поликлинике или стационаре. Это распространяется на все услуги и абсолютно все категории населения, подчеркнул градоначальник. Эту систему оплаты медицинских услуг в Тюмени называют софинансированием.

"Это не вызвано желанием и возможностью лечебного учреждения заработать дополнительные деньги. Это - новая форма контроля со стороны гражданина за тем, чтоб ему были оказаны именно те услуги, которые действительно необходимы. Часто бывает так, что врач в целях получения большего счета к оплате, отправляет больного проходить те услуги и сдавать те анализы, которые отношения непосредственно к его болезни не имеют. Так вот, чтобы этого не происходило, чтобы мы берегли наши бюджетные деньги, мы и вводим систему софинансирования. Когда гражданин будет знать, что за эту услугу ему придется заплатить, пусть даже 10 рублей, он уже будет задавать вопрос - а нужно ли ему это", - объяснил введение платы Владимир Якушев. Деньги, оплаченные гражданином по системе софинансирования, будут оставаться в лечебном учреждении.

По словам главы администрации, объем денежных средств, которые уходят сегодня на здравоохранение, просто колоссальны. Бюджет ФОМС составляет порядка 3 млрд рублей, но пополнять его муниципалитет не намерен.

Новая система начнет действовать после разработки соответствующей нормативной базы, сообщило "УралПолит.Ru". Привлекать население к частичной оплате услуг здравоохранения будут по всей Тюменской области. В России пока подобных прецедентов нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail