Запланированного отключения электроэнергии в Брянске не произошло

Брянск, 9 августа 2005, 13:47 — REGNUM  Запланированного на понедельник, 8 августа, ОАО "Брянская сбытовая компания" ограничения энергоснабжения не произошло, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Несколько дней жители области ожидали отключения электроэнергии.

Как оказалось, виновником сложившейся ситуации стало ГУП "Брянсккомунэнерго". Первое предупреждение о возможности ограничений поставок электроэнергии "Брянсккоммунэнерго" получило в марте текущего года. Тогда между оптовым перепродавцом и "Брянской сбытовой компанией" было подписано мировое соглашение, по которому предприятие-должник обязалось ежемесячно погашать накопившийся к тому моменту долг в 161 млн. рублей. Однако за прошедшие четыре месяца задолженность не только не была погашена, она выросла более чем в два раза.

По данным пресс-службы "Брянской сбытовой компании", долги коммунальщиков перед энергетиками на 1 июля достигли 343 миллионов рублей. Из-за этого "Брянская сбытовая компания" сама стала должником перед РАО "ЕЭС". В связи со сложившейся ситуацией руководство компании было вынуждено прибегнуть к крайним мерам - ограничить электроснабжения ГУП "Брянсккоммунэнерго". О чем уведомило и предприятие, и все органы власти официальным пресс-релизом. Энергетики планировали ограничить подачу электроэнергии на 25-30% и отключить порядка 90 фидеров.

На своей пресс-конференции глава администрации города Брянска Дмитрий Шапотько заявил, что "город Брянск на 1 августа 2005 года авансировал "Брянсккоммунэнерго", основному поставщику тепла и электроэнергии, 13 млн. рублей. Так что вины в сложившейся ситуации со стороны города нет".

В минувшую субботу, 6 августа, губернатор области Николай Денин провел у себя рабочее совещание, в котором приняли участие все заинтересованные стороны, включая генерального директора ОАО "Территориальная генерирующая компания-4" Геннадия Кочеткова и начальника департамента по сбытовой деятельности РАО "ЕЭС России" Сергея Анисимова.

Результатом переговоров стало решение отменить отключения оптового покупателя-перепродавца ГУП "Брянсккоммунэнерго". В пресс-релизе ОАО "Брянская сбытовая компания" говорится: "Энергетики области надеются, что переговоры, прошедшие в администрации области 6 августа, станут точкой в решении сложившейся проблемы кризиса неплатежей". В пресс-службе областной администрации корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что многое теперь будет зависеть от того, смогут ли коммунальщики соблюдать график реструктуризации долгов и вовремя платить по счетам.

Вообще же ситуация, сложившаяся с оптовым препродавцом давно не устраивает депутатов областной Думы. Более того, они намерены избавится от лишней, по их словам, структуры путем реаорганизации ее в самостоятельные структурные подразделения в каждом муниципальном образовании. Эту идею целиком поддерживают власти города Брянска, которые в свое время добились передачи всех водопроводных сетей в ведение МУП "Горводоканал". По словам городских коммунальщиков, это не только позволит решить массу проблем с принадлежностью сетей (казус, но большое количество сетей в городе являются бесхозными), но и даст возможность городским властям регулировать тарифы на тепло и электроэнергию на муниципальном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.