Мнение эксперта: К проблеме уборки мусора в Москве нужен системный подход

Москва, 9 августа 2005, 13:37 — REGNUM  Ежегодно в Москве объем производимых бытовых отходов составляет около 4 млн тонн в год, причем две трети приходятся на жилой сектор. Именно этот сектор является главным поставщиком мусора на полигоны - свалки, которые занимают огромные участки дорогостоящей земли в столичном регионе, оказывают негативное влияние на экологию и служат местом обитания наиболее асоциальных слоев населения. Решаема ли данная проблема, одна из наиболее острых для мегаполиса?

Москва заинтересована во внедрении новых технологий по сбору и переработке мусора, но денег на развитие соответствующих проектов не дает, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора ОАО "Ресурсная фирма Станкоснаб", эксперт Национального фонда развития малого и среднего предпринимательства Евгений Федоров. "Для такого мегаполиса как Москва по периметру должно стоять 50 мусоросортировочных станций, а в области в каждом районе должна стоять такая станция, - отметил Федоров. - Наше предприятие готово обеспечить город соответствующим оборудованием. Непонятно, почему Москва его не заказывает, хотя заинтересованность есть. А заводу нужна серийность: мы бы тогда могли поставлять оборудование, лучшее, чем мировые образцы".

"В этой отрасли нет системы, а это, без преувеличения, должна быть именно политическая система, государственный подход, как на федеральном уровне, так и в каждом регионе, тем более в столице, - подчеркнул Евгений Федоров. - С одной стороны, проблема отходов существует и с каждым годом усугубляется, а с другой стороны, никто реально, системным образом, ей не занимается". Строительство дорогостоящих мусоросжигающих заводов - не лучший выход из ситуации, считает эксперт. "Надо начинать с простых житейских вещей, - пояснил он. - Технология сортировки мусора не идеальна, как любая технология, но она проста и дешева. С экономической точки зрения рынок оборудования не заполнен. Мы можем обеспечить это оборудование, обеспечить людей рабочими местами, трудом в цивилизованных условиях: чтобы человек не на карачках рылся на свале, а работал на мусоросортировочной станции, получая социальный пакет и стабильный оклад".

"Чем крупнее город, тем острее стоит перед ним проблема уборки мусора, - подчеркнул Федоров. - Какая забастовка является самой опасной? Не авиадиспетчеров, не водителей и не госслужащих, а мусорщиков. В таких мегаполисах это не просто ЧП, а экологическая катастрофа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.