Специалисты РАН помогут "Мосэнерго" в перевооружении энергетики столичного региона

Москва, 9 августа 2005, 13:35 — REGNUM  В Российской академии наук состоялось заседание заседания рабочей группы и научного совета РАН на тему: "Разработка концепции и программы технического перевооружения энергетического хозяйства Московского региона". В заседании приняли участие представители ОАО "Мосэнерго", ОАО "МОЭК", ОАО "ФСК ЕЭС", ОДУ Центра, академики и члены-корреспонденты РАН, а также представители отраслевых проектных организаций и научно-исследовательских институтов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании была подчеркнута уникальность московской энергосистемы, обслуживающей регион с населением свыше 14 млн человек. В регионе существует почти двукратное превышение теплопотребления, подчеркивали участники заседания. По мнению специалистов ОАО "Мосэнерго", в концепции должен быть отражен целый ряд моментов. В том числе, в целях предотвращения системных аварий, восстановление тепло- и электроснабжения при низких температурах наружного воздуха не должно превышать 2-3 часов; развитие энергосистемы должно быть самосбалансированным, с образованием необходимого резерва активной мощности электростанций. Необходимо резервирование ТЭЦ г. Москвы или по тепловым или по электрическим сетям. В связи с этим требуется определение целесообразности перевода электрических сетей Московского региона на более высокий класс номинального напряжения и приведение электрических сетей Московского региона к системообразующим классам напряжения (220 и 500 кВ).

По итогам заседания было принято решение о создании совместной рабочей группы, которая на начальном этапе должна разработать структуру документа и его основные положения. В состав группы вошли представители ОАО "Мосэнерго", ОАО "МОЭК", ОАО "ФСК ЕЭС", Научно-технического совета РАО "ЕЭС России", ОДУ Центра, "Мосэнергопроекта", "Энергосетьпроекта", а также представители Правительства Москвы и Московской области. Включение в работу РАН призвано способствовать деятельности энергокомпании по развитию энергетики Московского региона, усилению внешних связей, техническому перевооружению энергетического хозяйства, отмечают в "Мосэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.