43,6% учителей Читинской области имеют стаж более 20 лет

Чита, 9 августа 2005, 13:25 — REGNUM  В школах Читинской области не хватает 222 учителей, 40 из них - по городу Чита. Образовательные учреждения нуждаются в 60 учителях иностранного языка, 22 - математики и информатики, 13 - русского языка и литературы. Продолжается старение педагогических кадров: к настоящему времени 43,6% школьных учителей имеют стаж свыше 20 лет, и лишь 13,5% - молодые специалисты со стажем менее 5 лет. По-прежнему мало мужчин-учителей - всего 12,3%. В основном это преподаватели математики, физики, физкультуры, ОБЖ, истории. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 9 августа сообщила консультант отдела кадров Комитета образования Евгения Василькова.

По ее словам, сейчас в области, помимо ЗабГПУ, учителей готовят в 5 педагогических колледжах в Петровск-Забайкальске, Агинске, Балее, Сретенске и Чите. ЗабГПУ ежегодно заключает с Комитетом образования договоры на подготовку специалистов по контракту и обеспечивает области 100-120 молодых специалистов в год.

В Читинской области заработная плата молодого учителя, имеющего высшее образование, составляет от 2 до 4 тыс. рублей, зарплата учителя, окончившего педагогический колледж - 2 тыс. рублей. В итоге выпускники педагогических колледжей и Забайкальского государственного педагогического университета предпочитают более высокооплачиваемые профессии.

В то же время в школах продолжается сокращение педагогов в связи с малокомплектностью школ: дает себя знать так называемая "демографическая яма" 90-х годов. Специалисты Комитета рассчитали, что пик неукомплектованности классов в Забайкалье придется на 2007 год. В связи с этим в прошлом году были сокращены 23 учителя, в этом году - уже 70.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail