В Татарстан с официальным визитом прибыл Герман Греф

Казань, 9 августа 2005, 12:38 — REGNUM  9 августа с официальным визитом в Татарстан прибыл министр экономического развития и торговли Российской Федерации Герман Греф. В аэропорту "Бегишево" его встречал президент республики Минтимер Шаймиев, - сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Также федерального министра встречали премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра - министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, глава администрации Набережных Челнов Ильдар Халиков, генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвестхолдинг" Рафинат Яруллин, генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин и другие официальные лица.

В аэропорту прошла презентация нефтехимических проектов Татарстана. Рафинат Яруллин познакомил Германа Грефа с развитием нефтегазохимического комплекса республики. Было отмечено, что с 2005 года в структуре инвестиций Татарстана в этой области был сделан сдвиг в сторону переработки нефти. Благодаря этому, сегодня на Татарстан приходится 10% нефтехимической продукции страны и от 15 до 20% всех российских инвестиций в эту отрасль. Президент Татарстана обратил особое внимание на то, что те отрасли, которые развивает республика, являются импортозамещающими и экспортнопривлекательными. Так, например, "Нижнекамскшина" покрывает 60% всех потребностей "Автоваза" в шинах, производя в год 11 млн. шин, что составляет 30% от всего российского производства. Раньше эту продукцию приходилось завозить.

Рафинат Яруллин представил новые проекты строительства завода полипропилена мощностью 180 тыс. тонн, которое ведется в настоящее время и проект строительства завода вспененного полистирола. Также Герману Грефу представили проект строительства нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода с производством ароматических углеводородов мощностью по переработке 7 млн. тонн татарстанской нефти в год, завода глубокой переработки нефти мощностью 3,5 млн. тонн в год и нефтехимического завода по производству продукции на основе "ароматов" мощностью 900 тыс. тонн в год. Завершить строительство НПЗ, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода планируется, соответственно, в 2008, 2009 и 2010 годах. Возведение нового комплекса включает строительство новой установки по первичной переработке сырой нефти ЭЛОУ-АВТ-7. Начало работ по строительству нового комплекса планируется на сентябрь 2005 года, для осуществления проекта будет создано хозяйственное общество, среди учредителей которого будут "Татнефть" и ОАО "Связьинвестнефтехим". Проект предполагается финансировать преимущественно за счет заемных средств, а первоначальное промежуточное финансирование предоставит "Татнефть". Рустам Минниханов обратил внимание на то, что Татарстан - один из лидеров нефтедобычи - добывает 30 млн. тонн нефти ежегодно и 7 млн. тонн перерабатывает при этом сам. Рафинат Яруллин также сказал о том, что для реализации этого проекта необходима отмена таможенных пошлин для оборудования, которое будет завозится с заводов.

Затем делегация отправилась в Набережные Челны, где она ознакомится с производственными площадями "КАМАЗа". Далее федеральный министр переедет в Елабугу, где Герману Грефу будут представлены предприятия промышленной площадки "Алабуга". Сегодня же Герман Греф прилетит в Казань, где, как планируется, он ознакомится с деятельностью технопарка "Идея".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»