В 2005 году в Марий Эл увеличилось количество безработных

Йошкар-Ола, 9 августа 2005, 12:06 — REGNUM  23816 человек обратилось в городские и районные центры занятости Марий Эл с начала 2005 года в поисках работы. Из них 14400 человек или 60,5% - незанятые трудовой деятельностью. Численность обратившихся в поисках работы незанятых трудовой деятельностью граждан на 807 человек выше соответствующего периода 2004 года, отмечается в сообщении информационного центра федеральных органов власти в Марий Эл. При этом работодателями заявлено почти 26,5 тысяч свободных рабочих мест, на которые через службу занятости было трудоустроено около 16 тысяч человек или 60% к заявленным вакансиям. Оставшаяся часть вакантных рабочих мест были не востребованы по причине низкой заработной платы и несоответствия их профессиональному составу безработных. По-прежнему уезжают из республики квалифицированные рабочие и специалисты на более высокооплачиваемую работу в другие регионы.

Анализ вакантных рабочих мест показал, что 86,9% вакансий приходятся на рабочие профессии, а среди обратившихся эта категория составляет менее 40%. К тому же треть марийских безработных имеют высшее и среднее профессиональное образование.

Меж тем, отмечают в службе занятости, в республике сегодня остро ощущается нехватка врачей (более 200 вакансий). Промышленные предприятия нуждаются в станочниках высокой квалификации, в строительных организациях возникла сезонная потребность в каменщиках (156 вакансий на 33 безработных), бетонщиках (26 вакансий на 4 безработных), электрогазосварщиках (136 вакансий на 27 безработных), монтажниках, кровельщиках и других специалистах.

В то же время на одну вакансию экономиста претендуют 39 безработных, бухгалтера и экспедитора - по 21 человеку. Не пользуются спросом на рынке труда учителя, менеджеры, товароведы, социальные работники, делопроизводители, а также лица, готовые выполнять неквалифицированный труд.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в местном управлении федеральной службы занятости населения, в 2005 году содействие в трудоустройстве оказано почти 16 тысячам жителей республики, почти 3 тысячи направлено общественные работы, 8933 подростка получили работу на условиях временной занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.