СМИ Татарстана за неделю: старая Казань на грани уничтожения

Казань, 9 августа 2005, 12:02 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

Вот уже несколько месяцев подряд сотрудникам и посетителям министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана приходится проникать в свои апартаменты не с парадного крыльца, а с черного хода. Первоначально это было связано со строительными работами метрополитена, однако последние события показали, что подобное неудобство может стать не временным, а постоянным.

"Дело в том, что земля, примыкающая к фасаду здания министерства со стороны улицы Петербуржской, в период начала строительства Казанского метро была временно передана городским властям для проведения необходимых проектно-строительных работ будущей подземки.

...15 февраля администрацией города Казани был проведен конкурс-аукцион, на котором земельный участок продали некой коммерческой структуре под строительство... гостинично-ресторанного комплекса.

Узнав, что новый объект будет строиться буквально перед парадным входом в министерство, его возмущенные сотрудники обратились в комитет по управлению коммунальным имуществом Казани, чтобы выяснить, кто же приобрел землю. Через месяц пришел ответ с адресом новых хозяев, однако, по словам управляющего делами министерства Ирека Раимова, все попытки дозвониться по контактным телефонам до новых хозяев участка успеха не имели.

...здание нового комплекса будет стоять практически впритык к парадному входу. Их разделяет узкая тридцатисантиметровая полоса, а окна и балконы будущего отеля окажутся буквально в нескольких сантиметрах от окон госучреждения", - пишет газета "Республика Татарстан".

КУЛЬТУРА

В столице Татарстана возбуждено три уголовных дела по статье "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". "Ситуация неординарная, потому что эта статья, которая могла бы во многих случаях сохранить своеобразие старой Казани, не работает. Так что три этих дела, находящихся в руках следователей, могут стать отрадным началом, и кое-кто поймет: уничтожение памятника истории и культуры - деяние далеко не безнаказанное", пишет газета "Время и деньги".

"Одним из трех "потерпевших" стал дом Карла Фукса, неоднократно поджигаемый. "То, что в гостях у этого университетского профессора побывал сам Пушкин, делает дом на Московской святым для каждого татарстанца", - пишет газета. В 1997 году дом Фукса был включен в государственный охранный реестр недвижимых памятников республиканского значения. Счастья дому это пока не принесло - осенью прошлого года особняк Фукса загорелся. Было возбуждено уголовное дело, но его приостановили - нет подозреваемых.

Второй дом, который заинтересовал правоохранительные органы, - особняк академика Пора на улице Гоголя, который был передан ЗАО "Такпо". Возможно, в этом случае дело дойдет до суда, потому что известны реальные люди, ответственные за снос дома.

И, наконец, дом Максимова на улице Калинина, где жил поэт Велемир Хлебников. Особняк, который пять лет назад внесли в государственный охранный реестр недвижимых памятников истории республиканского значения, тоже снесли.

КРИМИНАЛ

2 августа Верховный суд Татарстана вынес приговор по делу бывшего заместителя главы администрации Кировского района Казани Нурислама Фаттахова.

Чиновник обвинялся в "мошенничестве" и "превышении служебных полномочий". Летом прошлого года Фаттахова задержали в его рабочем кабинете при получении от предпринимателя взятки в 10 тысяч рублей. Впрочем, вину Фаттахов не признал и настаивал на своем оправдании. Представитель обвинения запросил для подсудимого наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима, однако мало кто предполагал, что бывший замглавы может получить реальный срок, пишет газета "Молодежь Татарстана".

Нурислама Фаттахова взяли под стражу сразу же после оглашения приговора прямо в здании суда (до того Фаттахов находился под подпиской о невыезде). Бывшего чиновника приговорили к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС