Барнаульцы считают, что жители края "не сберегли губернатора, не защитили, не подставили свое плечо". Репортаж ИА REGNUM с церемонии прощания с Михаилом Евдокимовым

Барнаул, 9 августа 2005, 11:04 — REGNUM  На подходах к барнаульскому Дворецу спорта имени Германа Титова - километровые очереди. Здесь сегодня прощаются с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым. Женщины с детьми, пожилые люди, студенты, рабочие, служащие присоединяются к колоннам, медленно текущим к месту траурных мероприятий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Человек проживает ровно столько, сколько ему положено, проходит тот отрезок пути, который ему предназначен. Не нам судить о сроках жизни, - говорит респектабельный мужчина лет сорока, - случилось то, чему случится было суждено. Человек был неординарный, может быть, занимавшийся не своим делом. К смерти нужно относиться спокойно - рано или поздно она приходит. К нему пришла неожиданно для нас".

"Слишком рано, слишком трагически. Он еще многое успел бы сделать для края. Совсем молодой, полный сил...", - говорит женщина средних лет, едва сдерживая слезы. "Пришел неожиданно для многих, и ушел неожиданно для всех. И так нелепо, как-то даже не верится, что ДТП... Горе для всех, кто знал, для всех, кто в него верил...", - высказал сомнение многих барнаульцев, пришедших проститься с губернатором, молодой мужчина.

Другой стоявший в очереди молодой человек был многословен: "Смерь Михаила Сергеевича, безусловно, ужасна. Никто и предположить не мог, что все закончится именно так: нелепо, страшно, трагически. Как бы плох или хорош не был Михаил Сергеевич в роли губернатора - сейчас это уже не важно. Важно другое - что с сегодняшнего дня в сердцах всех жителей Алтайского края навсегда останется образ этого человека. Михаил Сергеевич будет помниться как спаситель Алтайского края, как воистину добрый человек на Сибирской земле. Который хотел помочь своим землякам, но не успел. Он был слишком хорош, поэтому его убили. Мы, жители края, его не сберегли, не защитили, не подставили свое плечо. И отныне, и во веки веков Михаил Сергеевич Евдокимов - это символ Алтайского края, Сибири, и всея Руси".

Михаил Евдокимов был по-настоящему народным губернатором

"Он так много сделал! И так много мог бы сделать! Как тебя любил русский народ! Что же мы без тебя будем делать?!", - пожилая женщина не утирает слез. У многих, кто пришел в последний раз увидеть губернатора, повязаны черные ленточки. Детей несут на руках. Постаменты не видны под огромными охапками цветов. "Прости нас, Михаил Сергеевич. Прости нас, твоих земляков за то, что не уберегли...", - многие люди не скрывают своих эмоцией перед телом главы краевой администрации. А иные лишь тяжко вздыхают: "Эх, Сергеевич...". Всенародно избранный губернатор Михаил Евдокимов заслужил любовь жителей края тем, что всегда оставался "простым, русским "рубаха парнем". И даже политика не удалила от народа, он всегда оставался "своим". Об этом говорят сегодня многие барнаульцы и жители края, которые пришли сегодня к Дворцу зрелищ и спорта.

Почетный караул у гроба Михаила Евдокимова теперь сменяется каждые 5 минут

Время смены почетного караула сокращено. Если в начале гражданской панихиды желающие отдать последнюю дань уважения сменялись каждые 10 минут, то теперь время уменьшилось вдвое. Очень много именитых жителей края и тех, кто просто хорошо знал Михаила Сергеевича, желают еще раз проститься с ним. Люди ждут более получаса, чтобы пять минут побыть у гроба Михаила Евдокимова.

В эти минуты родные, близкие, друзья прощаются с сотрудником охраны губернатора Александром Устиновым

Церемония прощания с трагически погибшим Александром Устиновым, сотрудником охраны главы администрации края Михаила Евдокимова, проходит на барнаульском стадионе "Динамо".

Остались последние минуты - сегодня Александра похоронят на "Аллее Славы" на Власихинском кладбище Барнаула.

Проститься с Александром Устиновым сегодня пришли тысячи людей - он был близким и дорогим человеком для многих. Траурные венки, дань памяти сегодня ему хотят выразить многие - его боевые друзья, родные, коллеги, руководители подразделений администрации края, сотрудники московского представительства Алтайского края Александр Устинов был боевым офицером. Понятие чести, долга для него значили очень много. Мужественный человек, отзывчивый товарищ, заботливый муж и отец, верный друг- таким запомнят его многие. Для многих боль утраты останется невосполнимой, - сообщает пресс-служба администрации края.

Море венков, букетов - это последние цветы Михаилу Евдокимову

Непрерывным потоком идут люди, желающие проститься с Михаилом Евдокимовым. Его брат Константин с женой и дочь сказали прощальные слова еще утром. У гроба с телом до сих пор находится глава Республики Алтай Михаил Лапшин.

Постоянно подходят близкие друзья и люди, которые хорошо знали Михаила Евдокимова. Посидев несколько минут, они уходят, чтобы дать возможность другим молча попрощаться с губернатором, сказать то, что не успели и не смогли сказать при жизни. Отдать дань памяти приходила также бывшие заместители главы краевой администрации Сергей Тен и Леонид Баклицкий.

Попрощался с губернатором руководитель финансово-промышленной группы "СИБМА" Анатолий Банных. Приехали на гражданскую панихиду актеры Валерий Золотухин и Александр Михайлов, оператор Шукшина Анатолий Заболоцкий. В ближайшее время должны приехать Лев Лещенко, Владимир Винокур и Регина Дубовицкая.

Фото Сергея Белокона

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов