Инаугурация Шанцева и готовность нижегородцев принять опыт столичного управленца - Нижний Новгород 9 августа

Нижний Новгород, 9 августа 2005, 11:00 — REGNUM  

Главной темой, которую обсуждают сегодня СМИ, стало назначение и вступление в должность губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Как пишут "Новые известия", 8 августа Валерий Шанцев в Гербовом зале Нижегородской ярмарки принес присягу и официально вступил в должность нового нижегородского губернатора. Законодательное собрание единогласно его утвердило. Однако в кулуарах депутаты заявляли, что если Шанцев решит без учета местных особенностей использовать в новой вотчине столичный управленческий опыт, у него могут возникнуть проблемы.

Валерий Шанцев прошел в зал заседаний следом за полпредом Сергеем Кириенко и спикером Заксобрания Евгением Люлиным. VIP-шеренгу замыкал уходящий губернатор Ходырев. Кириенко объявил, что "президент сделал для региона очень достойный выбор". Потом слово взял Шанцев и с ходу заговорил о том, что богатейший регион России имеет огромные проблемы социально-экономического характера. "Средняя зарплата в Нижегородской области на треть меньше, чем в целом по России", - гремел Шанцев. Кандидат в губернаторы сообщил, что ни правый, ни левый радикализм не дают результата в России, о чем свидетельствует эпоха экономического беспредела 90-х. После чего бывший вице-мэр Москвы счел нужным восславить столицу и ее рулевых.

"Столичный опыт хозяйствования является новаторским, и в этом нет ни грамма высокомерия", - заметил Шанцев. Затем последовала ожидаемая многими реплика об углублении "интеграции и сотрудничества между Москвой и Нижегородской областью".

Из 42 штатных парламентариев в зал явились только 36 человек. Как говорили в кулуарах, судьбоносное заседание покинули депутаты, не пожелавшие голосовать за Шанцева. Впрочем, для избрания главы региона было бы достаточно и 23 голосов. Вопросов к Кириенко и Шанцеву у депутатов не было - только пожелания. Как в советское время, по очереди выступили депутат от промышленников региона, избранник от аграриев, мэр Арзамаса и единственная в местном парламенте женщина-депутат. Представители каждой социальной группы дали новому областному главе свой наказ.

Голосовать решили "открыто, поименно, с использованием электронного пульта". Сюрпризов не было: в марте грядут очередные перевыборы местного парламента, и открыто вставать в оппозицию новому губернатору не решился никто. Так или иначе через 25 минут после появления в зале ставленник президента был утвержден в должности главы региона.

Затем настала очередь проводить Геннадия Ходырева. "Несмотря на трения, мы будем помнить о Геннадии Максимовиче только хорошее", - заявил Евгений Люлин. После таких слов спикера, который все 4 года губернаторства Ходырева был с ним на ножах, бывшие противники расцеловались в стиле позднего Брежнева. Уходя, Ходырев неожиданно заявил: "Хочу сказать без ложной скромности - динамика развития региона была правильной, и с депутатами мы работали слаженно и продуктивно". И моментально передарил Шанцеву врученные ему цветы.

Самым довольным выглядел Сергей Кириенко: "Я очень рад, что депутаты проголосовали за кандидатуру президента единогласно!" "С таким авансом можно сразу начинать активную работу", - кивал Шанцев. Евгений Люлин корректировал: "Это не говорит о том, что депутаты теперь всегда будут голосовать единогласно. Виной тому встречи Валерия Павлиновича с региональной элитой".

Геннадий Ходырев сообщил прессе, что "простоя в работе у него не будет", а новое место работы "подыщет президент". И объявил, что отверг предлагаемую ему должность представителя Нижегородской области в Совете Федерации, поскольку считает ее "менее напряженной, нежели губернаторская".

Где будет жить новый губернатор, пока неясно. Сам Валерий Павлинович обронил, что пока ютится "у своего нижегородского друга". Не исключено, что на работу Шанцев первое время будет летать из Москвы. Кстати, и большинство министров правительства Геннадия Ходырева составляли выходцы из столицы, которые тоже летали в Нижний на работу, а в выходные возвращались к семьям. В областном Минимущества "Новым Известиям" сообщили, что готовы предоставить команде нового губернатора государственные дачи в пригороде Нижнего - Зеленом городе, где традиционно проживают иногородние специалисты.

Многие сейчас надеются, что с приходом Шанцева в регионе прекратятся бесконечные войны между различными ветвями власти. Но полной уверенности нет. "Раздоры между губернатором и депутатами возможны, если Валерий Павлинович будет переносить свой опыт московского руководства на нижегородскую землю слишком прямо, - заявил "Новым Известиям" депутат Нижегородского Заксобрания Александр Коссовских. - А ему, безусловно, проще поручить что-то тем людям, которых он знает, нежели искать новых исполнителей".

Кто сменит Шанцева на посту вице-мэра Москвы?

Евгений БУНИМОВИЧ, депутат Мосгордумы:

Насколько я помню городской Устав, сейчас вообще нет срочной необходимости в назначении вице-мэра. В качестве преемников Шанцева в первую очередь, я полагаю, можно рассматривать Юрия Росляка и Владимира Ресина...

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института Национальной стратегии:

Надо иметь в виду, что никакой особой интриги за перемещением Шанцева из Москвы в Нижний не просматривается. Просто в Кремле шла борьба между сторонниками прежнего губернатора - Ходырева (это Сечин и Дерипаска) и полпредом Кириенко, поддерживавшим спикера тамошнего Заксобрания Люлина. Ни одна из сторон взять верх не смогла, вот и выбрали Шанцева. А сейчас его место, скорее всего, займет Юрий Росляк, отвечающий за экономику города, либо Владимир Евтушенков, глава АФК "Система". Они же могут претендовать на пост мэра.

Сергей МИТРОХИН, заместитель председателя партии "Яблоко":

Есть опасения, что перевод в Нижний Шанцева расчищает политическую поляну для кремлевского назначенца. Назначенец будет руководствоваться отнюдь не интересами москвичей. Поэтому "Яблоко" выступило с письмом, в котором заявило о своих опасениях, в связи с уходом из столицы Шанцева. На наш взгляд, это знак того, что в недалекой перспективе преемственность курса московского правительства будет нарушена.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что перед заседанием депутатов у здания регионального парламента встречал пикет. Правозащитник-пенсионер Алексей Светличный наклеил на стену рукописный плакат, в котором назвал Валерия Шанцева "политической потехой" Владимира Путина, и заранее предложил ему уйти в отставку. Одинокий манифестант простоял менее часа, не нарушив, однако, четкого хода заседания. По информации "Новых известий", встретиться с Шанцевым правозащитнику не довелось - "организатора несанкционированного пикета" взяли под руки и поволокли в околоток.

Выразить свое отношение к кандидатуре губернатора, внесенной Владимиром Путиным 3 августа, явились 36 из 42 депутатов, продолжает "КоммерсантЪ". В числе не явившихся на голосование оказались вице-президент компании ЛУКОЙЛ, депутат нижегородского ЗС Вадим Воробьев, которого полпред Кириенко, как утверждала его пресс-служба, 2 августа включил в список кандидатов в губернаторы наряду с вице-мэром Москвы Шанцевым. Зато в зале заседаний с букетом в руках появился глава области Геннадий Ходырев, чьи полномочия истекли как раз вчера. В Нижнем главу региона не видели более двух недель - накануне внесения кандидатуры губернатора он проводил затяжные консультации в Москве. Впервые за четыре года губернаторства Ходырев устроился в президиуме парламента по правую руку от своего вечного оппонента - спикера Евгения Люлина. Тот, явно волнуясь, объявил заседание открытым и уверенно предположил, что собрание примет "взвешенное и ответственное" решение.

Все были настроены по отношению к кандидату исключительно позитивно.

Голосовать решили открыто и поименно, а получилось еще и единогласно. Затем Валерий Шанцев в компании полпреда, спикера и экс-губернатора направился в Михайло-Архангельский собор на торжественный молебен, который служил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. В отличие от Сергея Кириенко, который крестился часто и умело, Шанцев ни разу не осенил себя крестом. После молебна чиновники возложили венок к могиле Козьмы Минина, расположенной в соборе.

Расширенное заседание нижегородского ЗС продолжилось в Гербовом зале Нижегородской ярмарки в присутствии свыше 120 гостей. Зачитав текст присяги, Валерий Шанцев поставил под ним свою подпись.

С 1991 года было семь случаев, когда главами субъектов РФ становились варяги. Все они были избраны в ходе всенародных губернаторских выборов. По информации издания это губернатор Красноярского края Александр Лебедь, глава Московской области Борис Громов, губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович, глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин, глава Таймырского округа Олег Бударгин, глава Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

"Время новостей" отмечает, что полпред Киринеко подарил новому губернатору 3 подарка, в частности, копию известной картины Константина Маковского "Воззвание Минина к нижегородцам". Что хотел сказать этим подарком полпред, остается только догадываться. Дело в том, что Кузьма Минин обратился со своим воззванием к жителям Нижнего Новгорода в 1611 году. Он призывал людей вступать в народное ополчение, которое под руководством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободило Москву от засевших в ней польских интервентов в 1612 году.

Несостоявшийся губернатор, спикер областного заксобрания Евгений Люлин, который одним из первых в Нижнем узнал о "московском сюрпризе", сообщил своим коллегам накануне приезда Валерия Шанцева, что, оказывается, "еще месяц назад" взял самоотвод. Как утверждает один из депутатов, спикер говорил, что сам просил "людей" в администрации президента исключить его из списков претендентов а то, мол, в Кремле могли подумать, что законодательное собрание протестует против Ходырева в целях выдвижения Люлина.

"Комсомольская правда" также рассказывает о посещении Шанцевым торжеств, посвященных памяти преподобного Макария Желтоводского. Будущий губернатор прибыл на миниатюрном вертолете вместе с полпредом Сергеем Кириенко. Накануне полпред передал Нижегородской епархии икону 17 века "Преподобного Макария Желтоводского, Унженского". Она хранилась в запаснике, а теперь вернулась на историческую родину.

Среди гостей, кроме первых лиц Нижнего, был замечен Никита Михалков. В течение двух часов мэтр кинематографа усердно крестился и тихонько подпевал церковному хору. Ему вторили и нижегородские "шишки", усердно налагавшие на себя крестное знамение. Валерий Шанцев вел себя менее эмоционально и ни разу не перекрестился.

На тот момент Шанцев еще не был губернатором Нижегородской области и в высказываниях был крайне осторожен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве