Нурсултан Назарбаев: "Агромашхолдинг" - пример экономической интеграции Казахстана и России"

Красноярск, 9 августа 2005, 10:05 — REGNUM  3 августа 2005 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Костанайский дизельный завод (КДЗ), входящий в состав российского ОАО "Агромашхолдинг". Глава государства встретился с коллективом КДЗ, ознакомился с достижениями завода, его производственными планами и дал высокую оценку деятельности "Агромашхолдинга" в Республике Казахстан.

Нурсултана Назарбаева на предприятии встретили президент "Агромашхолдинга" Виктор Беляев и председатель Совета директоров компании Константин Хамлай. С казахской стороны во встрече приняли участие руководители Банка развития Казахстана и компании "Каспиан Инвестмент Холдинг", а также Президент АО "Агромашхолдинг" (Казахстан) Петр Талис и Председатель Совета директоров АО "Агромашхолдинг" (Казахстан) Юрий Цхай.

С момента своего прихода на КДЗ - март 2003 года - ОАО "Агромашхолдинг" провел большую работу по восстановлению инфраструктуры и технологического оборудования предприятия. В реализации инвестиционного проекта на КДЗ помимо холдинга также участвуют Банк Развития Казахстана и крупнейшая казахстанская корпорация "Каспиан Инвестмент Холдинг".

Так, в июле 2004 года Банк Развития Казахстана (БРК) одобрил к реализации кредитование инвестиционного проекта "Восстановление производства и организация на КДЗ серийного выпуска модернизированного двигателя производства Алтайского моторного завода и создание сервисных центров по обслуживанию сельхозтехники". Финансирование проекта осуществляется в два этапа - на финансирование каждого направляется по $ 20 млн. В связи с успешной реализацией первого этапа инвестиционного проекта президент Казахстана дал указание БРК продолжить его финансирование.

Нурсултан Назарбаев ознакомился с планами подготовки КДЗ к выпуску двигателя нового поколения Д-340ТА, который будет отвечать экологическим нормам Евро-3. В России подобные силовые агрегаты не производятся, поэтому к данной продукции Костанайского дизельного завода уже проявили интерес КамАЗ, Курганский и Павловский автобусные заводы.

Президент ОАО "Агромашхолдинг" Виктор Беляев сообщил Нурсултану Назарбаеву о решении начать сборку на мощностях КДЗ комбайнов "Енисей" (в настоящее время производятся на Красноярском заводе комбайнов и Орловском комбайновом заводе) и тракторов серии ВТ (Волгоградский тракторный завод). Представители завода подчеркнули, что ряд деталей и узлов (более 40 наименований) сегодня уже выпускается на КДЗ. В дальнейшем же локализацию собираемой сельхозтехники планируется довести до 50 %.

Подводя итоги посещения предприятия, Нурсултан Назарбаев отметил, что к реализации планов завода в ближайшее время должен подключиться один из Национальных институтов развития - инновационный фонд РК. Президент Казахстана назвал "Агромашхолдинг" одним из лучших примеров экономической интеграции Казахстана и России, кооперации казахстанских и российских заводов. С другой стороны, председатель Совета директоров ОАО "Агромашхолдинг" Константин Хамлай отметил, что "самые лучшие условия для работы компании - по сравнению с другими странами СНГ - созданы именно в Казахстане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.