Владимир Путин отозвался на просьбу больного лейкемией мальчика

Москва, 9 августа 2005, 09:37 — REGNUM  Визит Президента России в воскресенье, 7 августа, оказался неожиданным для Гематологического центра. Рядом с Владимиром Путиным не было ни руководителей Российской детской клинической больницы, ни руководства Минздрава. Десятилетний Дима болен лейкемией. Он написал письмо президенту с просьбой о встрече. Теперь он смущeн от такого внимания, сообщает "Первый канал". Увлечение Димы - фотография и рисование. Одну из своих работ он подарил президенту.

Помощь гематологическому центру и медицине стала одной из главных тем заседания в Кремле: "Внимание со стороны государства к этим проблемам у нас пока незначительно. Так же, как и к медицине в целом. Мы об этом ещe поговорим позже. Применительно к этой проблеме прошу обратить внимание на следующее. Необходимо помочь им в текущей работе. Подумать, и в ближайшее время сделать предложение по расширению их возможностей по принятию большего количества нуждающихся в этом виде помощи. Очень простое и важное для них дело. Это сертификация лекарств. Нужно как можно быстрее прекратить бюрократию и в ближайшие дни принять соответствующее решение" - сказал Владимир Путин и вернулся к вопросу о детском здоровье на встрече с главой Чувашии Николаем Федоровым.

Президент Чувашии, в свою очередь, сообщил, что привлечение семейных врачей позволило улучшить качество медицинских услуг в республике. Процент материнской смертности в Чувашии впервые равен нулю, а смертность в младенческом возрасте снизилась до уровня развитых стран.

Кроме того, по словам Федорова, республика перешла от финансирования бюджетной сети в социальной сфере к финансированию бюджетных услуг, что позволило повысить качество предоставляемых населению медицинских услуг. В сфере образования, как сообщил Н.Федоров, регион отказался от содержания высокозатратных разрозненных сельских школ и перешел на создание крупных образовательных центров. В результате количество поступлений чувашских школьников в вузы Москвы и Петербурга за четыре года выросло с 5% до 20%. Поступление выпускников сельских школ в вузы страны также за четыре года выросло с 30% до 40%, сообщает пресс-служба Кремля. Говоря о проблемах региона, Николай Федоров высказался за пересмотр методологии распределения средств в рамках межбюджетных отношений. Так, по его словам, в регионе в прошлом году рост промышленного производства составил 11,3%, но из-за действующей методики распределения межбюджетных отношений бюджетное финансирование из центра сократилось на 300 миллионов рублей.

В это же день глава Минэкономразвития Герман Греф по поручению президента посетил детский гематологический центр в Москве. Греф отметил, что на сегодняшний день НИИ детской гематологии и онкологии "фактически целенаправленно не финансируется". Присутствующий на встрече с министром представитель Минздрава уточнила, что финансирование института осуществляется в рамках ведомственной программы по линии фондов социального страхования. Так, по ее словам, в этом году на лекарственное обеспечение клиники и института предусмотрено 340 миллионов рублей. "Этой суммы явно недостаточно",- отметил Греф. Он добавил также, что инвестиции в развитие НИИ предусмотрены в прогнозном плане федеральной адресной инвестиционной программы на 2007-2008 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.