Дипломат из России, сотрудник ООН, обвинен в коррупции

Весь мир, 9 августа 2005, 07:27 — REGNUM  Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан лишил дипломатической неприкосновенности бывшего руководителя закупочной службы ООН, российского дипломата Александра Яковлева. Как выяснила комиссия, расследующая нарушения, допущенные при реализации гуманитарной программы помощи Ираку "Нефть в обмен на продовольствие", Яковлев получил взятки на общую сумму почти в 1 млн долл., передает АР.

Александр Яковлев, международный чиновник с многолетним стажем, подал в отставку в июне 2005г. Тогда его обвинили в том, что он якобы помог своему сыну устроиться на работу в фирму, поставляющую оборудование для ООН.

Яковлев был арестован в рамках расследования злоупотреблений во время реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". После ареста он сознался в получении сотен тысяч долларов в качестве взяток от подрядчиков, а также в вымогательстве материальных вознаграждений за предоставление контрактов в рамках программы. Яковлев признал свою вину по всем трем пунктам предъявленного ему обвинения - в мошенничестве при электронном переводе денег, преступном сговоре с целью осуществления этого мошенничества и отмывании денег. Экс-сотрудник ООН отпущен под залог в 400 тысяч долларов и подписку о невыезде. Дата явки Яковлева в суд пока не назначена.

Россиянину грозит до 20 лет тюремного заключения.

В западных СМИ "Нефть в обмен на продовольствие" характеризуется как "самое дорогостоящее мошенничество в истории ООН".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail