Технопарк в подмосковном Троицке принесет 500 млн долларов в бюджет России

Москва, 8 августа 2005, 23:39 — REGNUM  8 августа крупные участники российского ИТ-рынка компании R-Style, "Крок", НКК, РБК СОФТ, "АйТи" и "Борлас" объявили о своем участии в проекте создания технопарка в академгородке Троицк (Московская область). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Троицкого технопарка, об этом было заявлено в рамках заседания рабочей группы по вопросам реализации пилотных проектов в сфере информационных технологий на территории Московской области, которое состоялось 5 августа в министерстве транспорта Московской области. В состав группы вошли ученые, эксперты, представители администрации муниципалитетов Дубны, Троицка, Черноголовки, Дмитровского района и правительства Московской области. На заседании были представлены бизнес-планы пилотных проектов для внесения их в правительство РФ в рамках федеральной программы создания технопарков в сфере информационных технологий.

В рамках заседания обсуждалась, в частности, модель инновационного технологического ИТ-парка в г. Троицке. Бизнес-план проекта предусматривает запуск первой очереди технопарка в первой половине 2006 года. Проект, предложенный администрацией Троицка предполагает создание 15 тыс рабочих мест и суммарный оборот компаний-резидентов в объеме 3,5 млрд долларов уже к 2010 году. Налоговые поступления в федеральный бюджет за тот же срок планируются на уровне 500 млн долларов, отмечают в пресс-службе технопарка.

На сегодняшний день в Московской области существуют три основные зоны возможного строительства технопарков: Дубна и Черноголовка - на севере и Троицк на юге. В рамках заседания отмечалась перспективность проекта ИТ-парка в Троицке, в том числе в рамках федеральной программы Мининформсвязи. Данная программа предполагает структурные изменения экономики через увеличение доли ИТ в ВВП России, а также увеличение конкурентоспособности России на рынке высоких технологий и доведения объема экспорта ИТ-услуг до 40 млрд долларов.

Как отметил мэр города Виктор Сиднев, разработчики проекта ориентируются прежде всего не на обслуживание западных офшорных заказов, а на развитие инновационных продуктов, технологий и на наукоемкий аутсорсинг. "Для этого у нас есть все возможности - мощнейшая инфраструктура отраслевых и академических институтов, какая есть в Троицке, даст этому необходимый толчок, - считает Сиднев. По его словам, бизнес-инкубатор и венчурный фонд с привлечением крупных мировых рисковых инвесторов, таких, как Asset Management, Alloy Ventures, MyQube, будут создавать новые технологии и продукты для продажи на мировом рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.