Петербургский социолог: "ЦИК может помешать сфальсифицировать выборы в Мосгордуму"

Москва, 8 августа 2005, 20:21 — REGNUM  Сегодня, 8 августа, Центризбирком РФ направил в Мосгоризбирком и в Мосгордуму обращение, в котором рекомендует привести Избирательный Кодекс Москвы в соответствие с федеральным законодательством.

В частности, ЦИК требует корректировки порога явки избирателей, установленного ИК Москвы в новой редакции на уровне 20%. В соответствие с федеральным законом "Об основных гарантиях...", порог явки выше - 25%. Ситуацию ИА REGNUM прокомментировал петербургский социолог Игорь Гаврилов:

"В Избирательном кодексе Москвы заложены нормы, резко сужающие электоральное поле. Я имею в виду отмену графы "против всех", 10%-й барьер для политических партий, увеличение избирательного залога, требование нотариального заверения образца подписи у сборщиков подписей. Все это естественным образом уменьшает количество избирателей, желающих принимать участие в голосовании в выборах проходящих по таким правилам".

По словам Гаврилова, "большая часть москвичей просто не пойдет голосовать, потому что ИК Москвы фактически навязывает им выбор в пользу одной-единственной партии. Но "единороссов" данное обстоятельство не смущает: порог явки в 20% дает им прекрасную возможность воспользоваться административным ресурсом и "скорректировать" показатели явки в сторону ее увеличения. "Единая Россия" была близка к цели, но ЦИК вовремя вмешался. Чем выше порог явки (естественной), тем сложнее сфальсифицировать результаты выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.