Махачкала получила Почетную грамоту Республики Дагестан

Махачкала, 8 августа 2005, 19:54 — REGNUM  Столица Дагестана Махачкала получила высшую государственную награду - Почетную грамоту Республики Дагестан за высокие показатели, достигнутые в 2005 году в социально-экономическом развитии города. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в столичной мэрии на торжественном собрании городского актива эту награду, диплом 1-й степени и премию в полмиллиона рублей, от имени руководства республики вручила заместитель Государственного Совета Республики Дагестан Такибат Махмудова. Мэру столицы Саиду Амирову была вручена Госпремия, присужденная ему за достижения в области изобразительного искусства, архитектуры и строительства - за возведение путепровода в Махачкале. А председателю Городкого собрания Ризвану Газимагомедову - за цикл работ "Россия и Дагестан в условиях глобализации, трансформирования общественно-политических и социально-экономических процессов".

В приветственном адресе отмечалось, что Махачкала добилась значительных результатов во всех секторах экономики и социальной сферы и внесла весомый вклад в социально-экономическое развитие республики. В прошлом году город развивался опережающими темпами по всем направлениям реализации Программы экономического и социального развития Республики Дагестан на период до 2010 года.

Махачкала уже не раз становилась призером Всероссийского конкурса "Самый благоустроенный город России". В 2001 году она заняла третье место, в 2002 - второе, а в 2003 году - первое место. Дипломов первой степени удостаивалась столица и по результатам социально-экономического развития городов и районов республики.

Мэр столицы Саид Амиров подробно отчитался о позитивных результатах, достигнутых в пошлом году махачкалинской городской администрацией. При этом он отметил, что основные проблемы города связаны с высокими темпами роста численности населения и количества возводимых объектов в жилищном строительстве, социальной сфере, индустрии обслуживания, сервиса, промышленности, коммерции и малом предпринимательстве. Городская инфраструктура рассчитана на гораздо меньшее население (в три раза), чем проживает сегодня в столице.

"По плотности застроек на единицу площади город является одним из самых скученных в Российской Федерации. Поэтому мы и приступили к коплексной и пэтапной реконструкции инженерных коммуникаций, транспортных линий и благоустройству города, - пояснил Амиров. - Другая проблема - наши бюджетные возможности не обеспечивают такие темпы нового строительства, которые перекрывали бы степень износа существующих инженерных коммуникаций. Несмотря на все сложности, в городе делается все, чтобы создать современную систему жизнеобеспечения населения. В 2004 году расходы на капитальное строительство из бюджета города составили 302 млн рублей, а по всем источникам финансирования, включая инвестиции и частные капиталовложения, расходы на строительство превышают 1,5 млрд. рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.