Бывшего оперуполномоченного арестовали в зале суда (Татарстан)

Казань, 8 августа 2005, 19:02 — REGNUM  8 августа в Ново-Савиновском суде Казани снова вынесен обвинительный приговор бывшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска Владимиру Лямзину. Старший лейтенант милиции обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3. п. "а" УК РФ). Это второй обвинительный приговор Лямзину за последние три месяца.

Следствие установило, что 13 мая 2004 года трое молодых людей были задержаны по подозрению в краже мобильного телефона. Их доставили в отдел милиции "60 квартал" УВД Ново-Савиновского района Казани. Там в служебном кабинете старшего лейтенанта Владимира Лямзина их заставляли признаться в краже мобильного телефона. На одного задержанного надевали наручники, просовывали колени между рук, а под коленями ног протягивали деревянную палку и вешали его в таком состоянии на спинках двух стульев, причиняя острую боль. Другого парня пытали током, присоединив электроды к его заднему проходу.

После допроса молодых людей отпустили. Они немедленно обратились в травмопункт, где зафиксировали полученные от милиционеров телесные повреждения: следы от широкой веревки на шее, кровоподтеки на грудной клетке, поясничной области, на верхних конечностях, бедре, ссадины в области обоих предплечий.

16 июня 2004 года прокуратура Ново-Савиновского района возбудила уголовное дело в отношении одного из пытавших сотрудников милиции Владимира Лямзина. Пострадавшие от действий милиционеров по рекомендации прокуратуры обратились в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого провели общественное расследование случившегося и при содействии Фонда "Общественный вердикт" (г. Москва) предоставили потерпевшим адвоката.

В мае 2005 года суд приговорил Владимира Лямзина к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Однако и.о. прокурора Ново-Савиновского района Казани Равиль Абзалилов посчитал приговор слишком мягким. Сделав акцент в кассационном представлении на пытках троих потерпевших, 3 июня он обжаловал решение в Верховный суд Татарстана. Верховный суд согласился с аргументацией прокуратуры и приговор отменил, направив его на новое судебное рассмотрение.

Сегодня, 8 августа 2005 года, судья Луиза Абдрахманова вынесла Владимиру Лямзину обвинительный приговор. Ново-Савиновский районный суд приговорил бывшего милиционера к трем годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Бывшего оперуполномоченного арестовали в зале суда.

"Отрадно, что прокуратура по этому делу сработала крайне профессионально" - говорит председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. - "Она собрала такие неоспоримые доказательства, что после вынесения первоначального неправомерного приговора смогла убедить Верховный суд в его отмене, а Ново-Савиновский - в ужесточении. В практике Правозащитного Центра это второй случай, когда милиционер приговорен к реальному лишению свободы. В конце ноября прошлого года два сотрудника милиции за групповое вымогательство с применением насилия были осуждены на 5 и 4,5 года соответственно. Сейчас мы намерены добиться моральной компенсации пострадавшим от действий Владимира Лямзина. "

Приговор должен вступить в законную силу через 10 дней.

Правозащитный Центр города Казани создан в августе 2001 года. Одним из основных направлений деятельности является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов Татарстана. Благодаря работе Центра в 2003-2005 гг. было возбуждено либо возобновлено производство 13 уголовных дел по фактам пыток и коррупции. Судом признаны виновными в совершении преступлений 12 должностных лиц, в правоохранительных органах больше не работают 15 недобросовестных сотрудников милиции, отменены как незаконные и необоснованные более 20 постановлений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовных дел. В ходе деятельности казанских правозащитников пострадавшим от незаконных действий должностных лиц в качестве компенсации морального вреда присуждено 408 тысяч рублей. Средства на адвоката пострадавшему выделил Фонд "Общественный вердикт" (г. Москва).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail