В госсобственности Ставрополья находится имущества на 41 млрд. рублей

Ставрополь, 8 августа 2005, 18:56 — REGNUM  В государственной собственности Ставропольского края находится 137 предприятий, 607 учреждений и 54 акционерных обществ, имеющих в уставном капитале долю края. Несмотря на сокращение численности краевой собственности, стоимость имущества растет и составляет более 41 млрд. рублей. Об этом на совещании в правительстве края сообщил заместитель министра имущественных отношений Владимира Антоненко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Помимо имущества, закрепленного за юридическими лицами на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, в собственность края входит имущество краевой казны, насчитывающее 173 объекта стоимостью 318 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом оно возросло почти в 5 раз, стоимость - выросла вдвое.

В реестр за первое полугодие 2005 года было включено 9 предприятий. Исключено 52 предприятия, 911 учреждений. Эти изменения численности предприятий и учреждений обусловлены осуществляемой в крае Концепцией управления государственной собственностью и перераспределением полномочий между краем и муниципалитетами. Муниципалитетам передано 920 юридических лиц. Помимо юридических лиц в муниципальную собственность передано 484 объекта недвижимости, около 8 тысяч единиц основных средств, свыше 14 тысяч - иного имущества. Из муниципальной собственности в краевую принято 46 юридических лиц.

За шесть месяцев текущего года в бюджет Ставропольского края поступило от управления и распоряжения государственным имуществом свыше 187 млн. рублей, то есть задание полугодия выполнено на 130,4%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы возросли в 1,1 раза. Это произошло за счет доходов от аренды государственного имущества, дивидендов, средств от приватизации и продажи активов действующих предприятий, аренды земельных участков. От сдачи в аренду имущества бюджет края получил 14,21 млн. рублей, или в полтора раза больше, чем в период прошлого года.

По итогам работы за 2004 год девять акционерных обществ приняли решение выплатить краю 924,8 тыс. рублей в виде дивидендов. Здесь сосредоточен крупный резерв пополнения бюджета, использовать который - задача профильных министерств и ведомств. Для этого в первую очередь надо поднять ответственность представителей государства, работающих в акционерных обществах, предварительно обучив их.

От приватизации и продажи неиспользуемых активов действующих предприятий в бюджет края за шесть месяцев т.г. поступило свыше 1,1 млн. рублей при полугодовом заданий 457 тыс. рублей и при годовом задании 720 тыс. рублей, или в 1,7 раза больше к уровню аналогичного периода 2004 года.

Значительный источник неналоговых поступлений в бюджет - доходы от аренды земельных участков. В аренду сдается 40,5 тыс. земельных участков городов и поселений. В бюджет края за шесть месяцев текущего года поступило около 152 млн. рублей, или 127% к бюджетному заданию полугодия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы возросли в 1,14 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail