Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 8 августа

Москва, 8 августа 2005, 12:38 — REGNUM  В выходные дни содержание загрязняющих веществ в воздухе постепенно понижалось. Однако полного очищения городской атмосферы не произошло, так как метеорологические условия не способствовали эффективному рассеиванию. Кроме того, в прошедшую ночь отмечались условия для накопления антропогенных примесей в атмосфере. Таким образом, характерный утренний рост уровня загрязнения воздуха сегодня утром начался не с минимальных значений.

В первую половину дня вблизи автотрасс отмечались превышения допустимых нормативов по оксиду азота, максимальные концентрации достигали 1,2-1,4ПДКм.р., содержание оксида углерода находилось в пределах 0,7-0,8ПДКм.р., оксида азота - 0,5-0,6ПДКм.р. Уровень загрязнения воздуха на магистралях оценивается как повышенный. Максимальные концентрации были зафиксированы на ул. Профсоюзная, Ленинградском проспекте, ул. Народного ополчения.

В жилых районах города превышения допустимых норм сегодня не наблюдалось. На территориях, не подверженных прямому воздействию автотрасс, в целом, экологическая обстановка благоприятная. Максимальные концентрации загрязняющих веществ достигали: по оксиду углерода - 0,4-0,6ПДКм.р., диоксиду азота - 0,7-1,0ПДКм.р., оксиду азота - 0,2-0,3ПДКм.р. Наименьший уровень загрязнения воздуха был зарегистрирован на станциях на ул. Коптевском бульваре, ул. Туритская, ул. Шаболовка, а максимальный - на ул. Новомарьинская, ул. Глебовская, ул. Чаянова. Содержание в воздухе диоксида серы, бензола, формальдегида и других органических веществ на всей территории города не превышает допустимых норм.

При сложившихся погодных условиях изменение уровня загрязнения воздуха в течение суток характеризуется резким ростом концентраций в утренние часы, снижением загрязнения днем, и плавным ростом содержания вредных примесей в вечерние часы. В утренние и вечерние часы интенсивность рассеивания вредных примесей минимальна, а днем в результате прогрева воздуха возрастает скорость ветра и вертикальное перемешивание воздуха. По данным Московского Гидрометеобюро, сегодня днем довольно сильный юго-восточный ветер и активно развитый вертикальный воздухообмен будут способствовать эффективному очищению городского воздуха. В течение дня содержание загрязняющих веществ снизится. В жилых районах города превышений допустимых норм не ожидается, экологическая обстановка будет благоприятной. Однако в вечерние часы на автотрассах концентрации оксидов азота могут достигать 1,4-1,6ПДКм.р. Завтра Москва по-прежнему останется во власти антициклона. Тем не менее, условий для накопления вредных примесей в ночные часы не прогнозируется. В целом по городу ожидается благоприятная экологическая обстановка. Превышения допустимых норм вероятны только вблизи крупных автотрасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail