Заболеваемость корью в Москве в 2 раза выше, чем в России, привиты всего 10%

Москва, 8 августа 2005, 18:25 — REGNUM  Проблема ликвидации кори в России, как и во всём мире (в рамках программы ВОЗ по ликвидации этой инфекции в Европейском регионе), является одной из важнейших задач современности. По данным ВОЗ, в структуре смертности от инфекций, для профилактики которых разработаны и широко используются вакцины, ежегодно почти 50% приходится на корь.

По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, Европейский регион планирует ликвидировать корь к 2010 г. В 2004 г. был завершен 1-й этап соответствующей программы. Были достигнуты низкие показатели заболеваемости практически во всех регионах России, а в 46 территориях (более 50%) корь вообще не регистрировалась. За 6 месяцев 2005 года корь не регистрировалась в 59 территориях. В то же время, Москва является одной из 30 территорий, где по-прежнему регистрируются случаи кори (44 из 308 зарегистрированных за этот период случаев по России), что составило 14,3 %. В Москве заболеваемость корью в настоящее время неуклонно снижаются, однако остаётся в 2 раза выше, чем в целом по России, констатируют столичные медики.

Особо отмечается, что корь сегодня не является "детской" болезнью: среди всех больных корью взрослые составили 85%. При этом на сегодняшний день привито лишь около 10% подлежащего прививкам населения Москвы. Руководители предприятий, организаций и учреждений не проявили заинтересованности в сохранении здоровья своих сотрудников, не выделили на их иммунизацию финансовые средства, подчеркивают в госсанэпидслужбе Москвы. Население, с точки зрения медиков, также не достаточно серьезно воспринимает те последствия и осложнения, которые наступают после заболевания, особенно перенесенного во взрослом возрасте.

В то же время, стоимость иммунизации против кори составляет от 80 до 200 рублей в зависимости от категории населения. Для успешной реализации национальной программы по ликвидации кори в Москве необходимо понимание целей, методов и задач программы со стороны населения, активное участие всех жителей столицы в её выполнении, подчеркивают в столичной госсанэпидслужбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.