Владимир Рыжков: Кризис власти в Алтайском крае завершится с приходом нового губернатора

Барнаул, 8 августа 2005, 17:57 — REGNUM  Кризис власти в Алтайском крае закончится с приходом нового губернатора, кандидатура которого в соответствии с новым порядком наделения губернаторскими полномочиями должна быть внесена Владимиром Путиным в Краевой совет народных депутатов до 21 августа. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня независимый депутат Государственной Думы РФ Владимир Рыжков.

По словам Рыжкова, кризис власти, который продолжался в крае в течение года был связан с неспособностью покойного губернатора Михаила Евдокимова наладить работу исполнительных органов власти. "После этого хаоса любая новая фигура сможет стабилизировать ситуацию", - считает депутат. Отвечая на вопрос о возможных кандидатах на пост высшего должностного лица Алтайского края, Рыжков отметил, что такой список давно определен, и в него входят 5-6 человек, представителей региональной элиты и выходцев из Москвы. "Со всеми этими людьми я знаком лично, и думаю, что каждый из них может наладить работу администрации, в том числе и во взаимодействии с депутатским корпусом края", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 августа в автокатастрофе погиб алтайский губернатор Михаил Евдокимов. Евдокимов был избран губернатором в апреле 2004 г., и ровно через год кризис власти вступил в открытую фазу: на мартовской сессии 2005 г. 46 депутатов выразили недоверие губернатору.

"Если первый месяц работы нашего парламента был действительно периодом политической борьбы, то через пару месяцев он превратился в орган политической борьбы против нового губернатора. Со своей стороны новая администрация обнаружила свою полную беспомощность против интриг председателя краевого совета Александра Назарчука", - говорил 22 апреля на круглом столе "Пути преодоления политического кризиса в Алтайском крае" политолог, руководитель Школы реальной политики в Барнауле Константин Емешин. Емешин также подчеркнул, "что действия Назарчука провоцировал и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе генерал б Квашнин, который взял к себе в аппарат проигравшего губернатора Александра Сурикова. Неужели какой-нибудь здравомыслящий человек может подумать, что проигравший чиновник, попав в вышестоящую структуру, будет конструктивно сотрудничать с выигравшим у него губернатором? Вот почему политическая интрига строилась не только по оси Назарчук-Евдокимов, но и по осям Суриков-Евдокимов, Суриков-Назарчук".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможных кандидатурах на пост высшего должностного лица края, Емешин предположил, что хотя весной уже назывались несколько фамилий, "сейчас ситуация совершенно другая, поэтому на рассмотрение депутатам краевого совета народных депутатов может быть предложен совсем новый человек". Он напомнил, что в апреле аппаратом полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и спикером регионального парламента Александром Назарчуком назывались кандидатуры местного лидера "Единой России" Леонида Хвоинского, работника Минфина России Андрея Юрина, экс-вице-главы края, а ныне федерального чиновника Николая Чертова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.