Самарские СМИ: компании переходят к "боевым действиям"

Самара, 8 августа 2005, 17:22 — REGNUM  

Внимание самарских СМИ по-прежнему приковано к тому, что газеты окрестили "боевыми действиям" в крупных компаниях - ситуации в строительном холдинге "Активный капитал" и конфликту вокруг ОАО "Пластик".

Холдинг "Активный капитал" восстановил контроль надо ООО "ДСК №1" и ООО "Чапаевский завод силикатного кирпича". Владелец группы RBE Андрей Шокин по неизвестным причинам быстро отказался от дальнейшей борьбы и оставил своих бывших союзников Вадима Кибардина и Бориса Тягуна без поддержки, - пишет газета "Самарское обозрение". "Последние, скорее всего, будут выведены из состава собственников всех предприятий "Активного капитала", и от них потребуют компенсировать потери, которые группа понесла в результате их измены и атаки на нее со стороны Шокина. Потери руководители холдинга планируют оценить к концу августа", - отмечает газета. В RBE газете не стали комментировать вопрос, как теперь будет реализовываться анонсированный план создания на базе мощностей "Активного капитала" и RBC (еще одна структура Андрея Шокина) строительного холдинга. Представители RBE объясняют возврат ООО "ДСК №1" и ООО "Чапаевский завод силикатного кирпича" сложным финансовым состоянием предприятий. Одной из главных интриг, "Самарское обозрение" считает будущее совершивших "предательство" Вадима Кибардина и Бориса Тягуна, "чьи действия едва не привели холдинг к гибели". Газета не исключает, что Тягун с Кибардиным будут выведены из состава совладельцев предприятий холдинга в течение полутора-двух месяцев. К сожалению редакции ИА REGNUM-ВолгаИнформ, в настоящий момент газета "Время", которая освещает эти события с другой точки зрения, находится в отпуске.

В Сызрани обострился конфликт между ГК "СОК" и бывшим гендиректором ОАО "Пластик" Владимиром Симоновым. В новостной программе сызранского телеканала КТВ-Луч прошел новостной сюжет о попытке захвата вооруженными людьми управляющей компании (УК) "Криста", подконтрольной господину Симонову. Неофициально на "Кристе" сообщают, что захват здания могла предпринять ГК "СОК", которая в июле этого года получила контроль над "Пластиком". В СОКе эту информацию отрицают, - пишет газета "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". В июле этого года произошла смена собственников на Сызранском ОАО "Пластик". Ранее предприятием владели ГК "СОК" (46%) и бывший гендиректор завода Владимир Симонов (51%). Весной этого года господин Симонов ушел с поста гендиректора завода и стал председателем совета директоров, а его кресло занял ставленник СОКа Владимир Бондаренко. 8 июля текущего года СОК инициировал на заводе внеочередное собрание акционеров, где господина Симонова вывели из СД. После этого СОК провел допэмиссию акций, после которой у Владимира Симонова остался пакет величиной 0,67% акций, а у самарской группы компаний стало 99% акций "Пластика". 27 июля ГК "СОК" и Владимир Симонов одновременно провели сразу два внеочередных собрания акционеров, где СОК утвердил допэмиссию, а господин Симонов переизбрал самого себя на должность гендиректора. При этом новый директор к исполнению своих обязанностей еще не приступил. В сызранской программе новостей на канале КТВ-Луч был показан сюжет, в котором было снято нападение вооруженных людей на офис ГК "Криста". (Эта компания принадлежит Владимиру Симонову, в нее входят предприятия "Стройпластик", "Газстрой", "Сызраньпроект", Сызранский мясокомбинат, агрофирма "Шигонская"). Охрана компании не впустила их в здание, и нападавшие через несколько минут скрылись. 5 августа в "Кристе" "Коммерсанту" неофициально подтвердили, что кто-то действительно предпринимал попытку захватить здание. "У нас есть сведения, что это были люди, близкие к ГК "СОК" или действующие в интересах этой компании", - добавил собеседник "Коммерсанта". Однако официально сотрудник административного отдела "Кристы" Наталья Мельникова сообщила "Коммерсанту", что ей "не известно о вооруженном нападении". Между тем в ГК "СОК" заявили, что компания не делала попыток захватить собственность Владимира Симонова. Представитель ГК назвал все происходящее "провокацией со стороны бывшего руководства "Пластика". "Неудивительно, что этот странный сюжет показывали по каналу, подконтрольному господину Симонову", - заметил он.

В тоже время "Самарское обозрение" опубликовало открытое письмо Владимира Симонова и других к губернатору Самарской области Константину Титову, начальнику ГУВД Самарской области Владимиру Глухову и прокурору Самарской области Александру Ефремову. В письме бывший гендиректор ОАО "Пластик" сообщает, что "частью акционеров ОАО "Пластик", а именно ЗАО "СТАЙЛ", ООО "Центр СОК", ООО "Инвестиционная компания "Аркада" и другими, 8 июля 2005 года было проведено незаконное внеочередное общее собрание акционеров без уведомления остальных акционеров. В результате на нем приняты неправомерные решения о прекращении полномочий совета директоров, избрании нового состава совета директоров, об увеличении уставного капитала и дополнительной эмиссии акций". Симонов просит органы власти "разобраться в ситуации, пресечь незаконные действия группы акционеров и привлечь к ответственности виновных лиц". Письмо опубликовано газетой на договорной основе.

ОАО "Самаранефтегаз" (100-процентная "дочка" ОАО "НК "ЮКОС") по итогам 2005 года снизит добычу нефти по сравнению с 2004 годом на 17,1% - до 10,5 млн. тонн, - пишет "Самарское обозрение". Тем временем, как сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье", 3 августа девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал законными претензии федеральной налоговой службы к ОАО "Самаранефтегаз" за 2001 год, сумма которых составляет 8 млрд рублей. Эти налоговые требования были предъявлены "дочке" ЮКОСа летом прошлого года. Суд также перенес на 30 августа рассмотрение иска "Самаранефтегаза" по налоговым претензиям за 2002 год, которые составляют 8,7 млрд рублей.

Президенту РФ Владимиру Путину был представлен газотурбовоз - новый тип локомотива, двигатель которого разработан на базе двигателя НК-361 в СНТК им. Н.Д. Кузнецова, - сообщает "Самарское обозрение". Презентация прошла в испытательном центре железнодорожной техники в подмосковной Щербинке. Газотурбовоз представляет собой локомотив с газотурбинным или комбинированным двигателем. Проект реализует Всероссийский НИИ электровозостроения. СНТК им. Н.Д. Кузнецова должно выполнить силовую часть двигателя. Достигнута предварительная договоренность о создании восьми экспериментальных двигателей, испытания силового агрегата намечены на октябрь. "Мы впервые за последние 10 лет получили заказ на новый двигатель, и сейчас он находится в производстве", - отметил генеральный директор СНТК Сергей Тресвятский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.