Принят текст обращения к президенту России об объединении Северной и Южной Осетий

Цхинвал, 8 августа 2005, 16:48 — REGNUM  

В конце июля текущего года во Владикавказе состоялся круглый стол политических партий и общественных объединений РСО-Алании и Южной Осетии, на котором было принято обращение к президенту России Владимиру Путину об объединении двух Осетий, а также решение об объединении политических партий Северной и Южной Осетии. По возвращению глава югоосетинской делегации, заместитель председателя парламента Южной Осетии, председатель комитета по внешней политике, обороноспособности и безопосности Юрий Дзиццойтты ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM:

"Вдвойне приятно то, что такая идея вызрела там, в Северной Осетии, оттуда пошел импульс. Это очень приятно. Мы рассматривали несколько вопросов - один из них - положение в Южной Осетии. Участниками встречи было принято соответствующее обращение на имя Путина. Отрадно отметить, что проект подготовлен североосетинской стороной, наше участие было сведено к минимуму. Сегодня мы не знаем, что из этого получится, но сам факт, что общественные движения и политические партии Северной Осетии начинают понимать, что Осетия не может находиться в расчлененном состоянии, очень приятен. Я был приятно поражен. Ведь на встрече был представлен очень широкий спектр политических партий Северной Осетии, от коммунистов до СПС и ЛДПР.

ИА REGNUM: Что даст объединение политических партий и общественных движений Северной и Южной Осетий?

Я считаю, что это здоровая и очень хорошая идея. Ведь объединение происходит не сразу, не путем принятия какого-то одного акта. Объединение происходит на народном уровне - это бизнес, в который включены и северные и южные осетины, на уровне парламентов -на форуме я выступил с предложением о возобновлении межпарламентской ассамблеи двух Осетий, которая была создана в 1996 г. И это идея была воспринята положительно. А объединение политических партий - очередной большой шаг на пути к воссоединению Осетии.

ИА REGNUM: Известно, что на протяжении последних 15 лет, то есть после развала СССР, братские республики не раз договаривались о сотрудничестве, но подобные соглашения носили чисто декларационный характер. Южная Осетия, как "бедный родственник", не пользовалась особенным авторитетом и правами у своего северного брата. 2003 год можно считать годом, когда началось реальное задействование программы социально-экономической интеграции двух Осетий. Как Вы оцениваете нынешнее состояние интеграции Севера и Юга Осетии?

Уровень интеграции на самом деле на сегодняшний день очень высок. Если учесть, что перебоев в последнее время с подачей электроэнергии практически не было, начато строительство газопровода. Единственная проблема - это злополучная таможня. Она нуждается в строгом контроле со стороны руководства Северной Осетии. Я неоднократно пересекал российско-украинскую, украинско-венгерскую, российско-польскую, польско-германскую, французскую, армянскую границы - таких многочасовых ожиданий и проверок я не видел нигде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.