В Карелии прошла Кижская регата

Петрозаводск, 8 августа 2005, 15:56 — REGNUM  6 августа в музее-заповеднике "Кижи" прошла VII Кижская регата. Большинство участников лодочной гонки - жители окрестных деревень, которые соревновались на собственных деревянных лодках. Регата традиционно прошла в рамках известного кижского праздника - Дня Кижской волости.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике "Кижи", Кижская регата стала важной составляющей Дня Кижской волости и по настоящему народным праздником при самом активном участии носителя традиций - местных жителей. За 6 лет на 44 лодках приняли участие 111 человек из 19 заонежских деревень и 7 городов: Петрозаводска, Суоярви, Беломорска, Костромы, Сергиева Посада, Отрадного, Санкт-Петербурга, Москвы и из Финляндии. Многие гости участвовали в регате по несколько раз. Кроме традиционных онежских лодок участвовали "пряжинки" и современные лодки: "пелла", "онего", "кефаль", байдарки, "ял-4", девять оригинальных деревянных лодок и "кижанки".

За эти годы наш праздник на воде привлёк внимание и получил широкую известность на Северо - Западе России. Кижская регата включена в Соглашение о сотрудничестве между Республикой Карелия и мэрией Санкт - Петербурга. В этом году музей начинает работу по республиканской программе "Лодки Карелии". Кижская регата - серьезный совместный проект музея-заповедника "Кижи" и местных жителей Кижской волости по сохранению исчезающей местной культуры судостроения и судоходства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.