Труп 3-летней дочери мать-убийца спрятала в навозе. Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 8 августа 2005, 14:53 — REGNUM  

Политика

Газета "Город N" на прошлой неделе обратилась к материалам совещания, на котором подводились итоги социально-экономического развития Ростовской области в полугодии, и выразила удивление непубличному обсуждению этих итогов. В материале "Засекреченная критика" газета отметила, что впервые за последние годы итоговое совещание прошло в отсутствие прессы. Внезапно возникшей скрытости власти, а не только итогам, посвящена публикация газеты. Пересказывая слова очевидцев мероприятия, газета сообщает, что традиционная процедура итоговых совещаний на сей раз была изменена. Владимир Чуб, не дожидаясь отчетного доклада, начал говорить о проблемах. "Все источники называли две главные проблемы" области - "безобразную работу многих глав и их небережливое отношение к бюджетным деньгам".
Газета напоминает, что и раньше, уже через неделю после своего переназначения на новый срок донской губернатор говорил о том, что вновь избранные главы часто ведут себя непрофессионально и неадекватно желаниям избирателе. Уже не говоря о "подзаезженных примерах" и о трех привлеченных к уголовной ответственности главах. "Получается, что, как ни закрывай двери от прессы, ни береги ранимые чиновничьи души от публичной критики, - подводит итог "Город N", - негативная (или правдивая?) информация все равно станет известна. Разобраться с нерадивыми чиновниками - это не добрая воля или заслуга вышестоящей власти, это ее обязанность. Но, делая это за закрытыми дверями, чиновники лишь укрепляют подозрения в распространенной круговой поруке и безнаказанности. Неадекватный ответ на критику оппозиции".

Несостоявшееся слушание в Таганроге по делу бывшего гендиректора ОАО "Тагмет" Сергея Бидаша удивило газету "Коммерсант - Юг". Подробности газета изложила в материале "Сергея Бидаша не довезли до суда" В Таганроге (Ростовская область) на прошлой неделе должен был начаться судебный процесс над известным местным предпринимателем Сергеем Бидашем (экс-владелец ОАО "Тагмет", ОАО "ТКЗ "Красный котельщик" и ряда других российских и зарубежных компаний), обвиняющемся в мошенничестве, лжепредпринимательстве и хищении из бюджетов "Тагмета" и государства 233 млн рублей. Однако в зале суда находящийся уже девять месяцев под стражей господин Бидаш не появился. По информации ГУИН по Ростовской области, у милицейского конвоя "возникли проблемы с транспортом", поэтому подсудимого до суда не довезли. Рассмотрение дела перенесено на 8 августа.
Неделю назад защита предпринимателя безуспешно ходатайствовала в областной суд о переносе рассмотрения этого дела в любой другой город, кроме Таганрога. Но предпочтение отдавалось Москве или Подмосковью, откуда родом более 100 из 145 проходящих по делу свидетелей. Как заметил один из семи адвокатов предпринимателя Александр Лунев, "есть основания предполагать, что рассмотрение этого дела в Таганроге будет необъективным". Господин Лунев связывает это с позицией донских властей, которые, по мнению защитника, "заинтересованы в вынесении необъективного приговора в связи с разногласиями, возникшими еще со времен пребывания того в должности гендиректора "Тагмета" и "Красного котельщика". По информации газеты, на предстоящем 8 августа заседании адвокаты господина Бидаша заявят отвод всему составу суда.

Экономика

Подробности о решении областных властей запретить на срок около полугода запретить новых строек рассказывает газета "Город N" в материале "Замороженный центр". В августе-сентябре областные власти намерены провести конкурс среди ведущих российских архитекторов на разработку концепции развития исторического центра Ростова. В августе ожидается выход постановления мэра Ростова о временном моратории на разрешение новых строек в центре города. На ход проектов, которые осуществляются уже сегодня, новый порядок не повлияет. Власти фактически выделяют время на разработку единой концепции центра, а также на подготовку проектной документации. Как говорят в мэрии, планируется провести публичное обсуждение того, как должен выглядеть исторический центр южной столицы. Скорее всего, это приведет к существенному ограничению этажности возводимых в центре города новостроек. Аналитики расходятся во мнениях, оценивая влияние грядущих изменений на уровень цен на недвижимость.
"У губернатора состоялась встреча с участием мэра Ростова, специалистов в сфере строительства и архитектуры, посвященная развитию центров крупных городов, - заявил газете вице-губернатор Иван Станиславов. - Начнем с Ростова. Сегодня в целом ситуация такова: если у меня есть участок земли в центре Ростова, то я могу построить практически все, что мне заблагорассудится, вне всякой зависимости от инфраструктуры, от функциональной потребности этой части города. Это нарушает архитектурный замысел южного купеческого города: на склоне правого берега должны быть небольшие дома в 2-3-5 этажей, органично увязанные с зеленью. Центр города можно очертить следующими границами: Театральный Сиверса набережная Красноармейская. Это участок, который представляет особую культурную ценность для города. Наступило время вспомнить, что мы европейское культурное поселение. Для разработки концепции на конкурсной основе привлечем наиболее авторитетных российских и иностранных архитекторов, хотя не исключается участие и местных. На основе концепции закажем какому-либо проектному институту детальную планировку. А, получив этот проект, сможем разработать инвестиционную программу с учетом всей необходимой инфраструктуры. В дальнейшем создадим совет по реконструкции историко-культурных центров городов Ростовской области. После разработки концепции ее планируется обсудить с ростовчанами".
"В центре города очень дорогая земля, поэтому застройщикам невыгодно строить здания ниже 20 этажей, - считает директор Бюро профессиональной оценки Антон Калюжный. - Если же будет принято решение строить здесь невысокие здания с сохранением исторических элементов архитектуры, то наверняка цены вырастут. Сейчас самое дорогое жилье на улице Пушкинской около 2000 долларов за кв. метр. Я уверен, что, если бы реконструкция центра началась сегодня, цена сразу бы выросла минимум до 3000 долларов. При этом речь шла бы о квартирах большой площади".
Гендиректор риэлтерской компании "Дон-МТ" Марина Строева считает, что в центре нужно строить высотные здания с красивой архитектурой.
"На период проектных работ введен временный порядок принятия решений по новому строительству, - заявил гендиректор НП "Ростовская инвестиционная корпорация" Владимир Кругликов. - Цель этого порядка максимально ограничить поток новых проектов, но оставить возможность для осуществления тех из них, которые точно не будут противоречить концепции. Например, если речь идет о реконструкции дома с сохранением его исторического облика, то, конечно, по этому проекту не будет отказано".

Общество

О намерениях казаков Всевеликого Войска Донского разрешить национальную проблему на востоке Ростовской области, а именно "приструнить" проживающих в этом районе чеченцев, рассказала газета "Южный репортер" в публикации "Казачий взрыв". Газета сообщает, что в Ремонтненском районе области, на границе с Калмыкией, состоялся экстренный сбор казаков, поводом для которого стало заявление об изнасиловании, поданное в милицию дочерью атамана одного из юртов. Поговорив в местной администрацией и чеченскими старейшинами, казачья бригада, во главе с вице-губернатором Виктором Водолацким покинула Ремонтное, оставив дело на откуп милиции. Казаки из Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова и других городов (по разным источникам от ста до четырехсот человек) съехались в Ремонтненский район 4 августа. Акция сопровождалась заявлениями, которые не оставляли сомнений в трактовке казачьих намерений. "Местные власти бездействуют, - привела газета слова начальника управления идеологии Всевеликого Войска Донского Владимира Воронина. - Мы расцениваем случившееся изнасилование как месть казакам и намерены сами разобраться с этой ситуацией".
Также казаки сообщили, что люди из казачьей дружины вместе с милицией изъяли у чеченцев еще и оружие автомат и 28 патронов, и посему промедление вообще смерти подобно. Однако 5 августа ГУВД Ростовской области распространило официальное заявление, в котором сообщалось, что в селе Ремонтном действительно были изъяты автомат и 28 патронов, вот только произошло это еще 27 мая, в рамках расследования уголовного дела, которое тянется с 2002 года. Операцию по изъятию оружия проводили сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, поэтому об участии в оперативных мероприятиях казачества говорить в данном случае не приходится. С "изнасилованием дочери юртового атамана" тоже все неоднозначно. Более того, на следующий день в прокуратуру вместе со своим отцом пришел и подозреваемый чеченец. Он рассказал, что действительно отдыхал с двумя девушками на берегу озера. Но вот заявление его знакомой стало полной неожиданностью. ГУВД Ростовской области настоятельно просило казаков проявить терпение и не раздувать межнациональный конфликт. Однако, по словам начальника идеологического управления Владимира Воронина, "тлеющие угли надо тушить водой".
"Лишь бы вода в данном случае не оказалась кровью" - продолжает газета, и сообщает, что в восточных районах Ростовской области живут порядка 8 тысяч чеченцев. В Заветинском районе проживают преимущественно выходцы из Урус-Мартана, в Ремонтненском и Дубовском из Ачхой-Мартана, в Орловском шатоевцы и итум-калинцы. Местное население, не принимающее чеченский менталитет, с "иноверцами" конфликтует. Чаще всего на бытовой почве, что достаточно быстро приобретает характер межэтнического противостояния. Вот лишь краткая иллюстрация некоторых случаев: В Сальске уже трижды ситуация доходила до открытых столкновений между чеченцами и русскими. В станице Богородицкой столкновение между чеченцами и казаками началось с банальной потасовки на дискотеке. В ней приняли участие около 70 человек. В ход пошли металлические прутья, топоры, обрезки труб, ружья. В тот же день в Песчанокопскую районную больницу доставили семерых пострадавших. Был собран совет атаманов и сельский сход с участием более тысячи жителей, на котором решили выселить чеченцев из станицы. Сход закончился погромами чеченских домов. Станица была оцеплена подразделениями ОМОНа и СОБРа, прибыли представители областных властей, ФСБ. После этого по всему востоку Дона прокатились стихийные волнения, потасовки на межэтнической почве были отмечены в шести районах. Казачество в ультимативной форме требовало выселить чеченцев со всей территории Дона. И вот ситуация грозит повториться.
"Мигрантов следует выселить всех, заявляет от лица "Всевеликого Войска Донского" Владимир Воронин. Куда мы не знаем, и это не наша проблема. Это проблема тех, кто позволил им приехать сюда". После схода казаки оставили Ремонтное и разъехались по своим станицам. Но просили напомнить живущим здесь чеченцам, что "они лишь гости на нашей земле". В район будут направлены дополнительные силы милиции, а против подозреваемого в изнасиловании возбуждено уголовное дело. Этот же сексуально-межнациональный конфликт описывает газета "Коммерсант -юг" в материале "Насильника задержали под кроватью". Газета сообщает, что отец подозреваемого Адама Батаева на сходе жителей попросил прощения за поступок своего сына и заявил, что отказывается от него. Сам Адам Батаев накануне был обнаружен "дома под кроватью" и задержан местными милиционерами. В настоящее время с задержанным проводятся следственно-оперативные мероприятия. В четверг утром информация об инциденте была заслушана проходящем в Сальске (Ростовская область) совете атаманов Войска Донского. Его атаман Виктор Водолацкий объявил команду "войско в походе" и сразу же выехал в Валуевку. Вслед за ним на личных автомобилях и "газелях" в Ремонтненский район отправилось более 400 казаков. Прибыв в Валуевку, господин Водолацкий и следовавшие с ним несколько атаманов потребовали от представителя местной чеченской диаспоры немедленной выдачи насильника в присутствии прокурора. Но оказалось, что подозреваемый был еще утром обнаружен "дома под кроватью" и задержан местными милиционерами. Это сообщение несколько остудило гнев атаманов, однако, по словам начальника гражданского управления войска Донского Владимира Воронина, они "высказали все, что думали, их представителю, предложив чеченцам отправиться на историческую родину". Неуспевших доехать до отдаленного района остальных казаков господин Водолацкий развернул, отменив по мобильному телефону команду "войско в походе".

"Газета Дона" в материале "Пойдем убивать Аленку" рассказала историю о том, что в убийстве трехлетней девочки из села Гуляй-Борисовка подозревается ее мать со своим любовником. Первыми пропажу Алены заметили соседи. 24 июля они настояли, чтобы мать малышки, 26-летняя Наталья, обратилась к местному участковому. Женщина, как ни странно, была спокойна. Хотя шел четвертый день, как дочь исчезла из дома. В Гуляй-Борисовку прибыла милиция из Зернограда, к поискам ребенка подключились казачья дружина и местные жители. На расспросы, куда могла подеваться дочь, Наталья предположила, что девочку могли похитить водители машин, проезжающих через Гуляй-Борисовку. Ведь их дом стоит как раз возле трассы, а Аленка часто выбегала на дорогу.
"Меня поразило, что Наталья вела себя равнодушно, - рассказывает начальник криминальной милиции Зернограда Юрий Гурьянов. - Она совсем не была похожа на мать, у которой пропал ребенок. Пиво, кириешки, улыбочки, анекдоты".
Подозрение в убийстве девочки пало на 20-летнего Алексея Борисова. Местные жители видели, что днем, 21 июля, он вез Аленку на велосипеде. Сыщики всерьез обеспокоились. Парень был под подпиской о невыезде - он обвинялся в соучастии в убийстве жителя соседнего хутора. 26 июля сыщики задержали Борисова возле дома его матери. "Я пришел сдаваться", - сразу заявил парень. Он признался, как произошло преступление и где спрятан труп Алены. Милиционеры были в шоке. По словам Борисова, он убивал малышку на пару с Натальей - именно она потребовала помочь избавиться "от ненавистного отродья".
Утром 27 июля на окраине Гуляй-Борисовки, возле птицефабрики, собралось почти все село. Милиция оцепила место возле очистных сооружений. Люди с баграми сначала вытащили кирпичи, потом крохотное тельце, завернутое в спортивную куртку. Раздались истошные крики. Алексей трусливо спрятался за спины милиционеров. Маму погибшей Аленки в это время везли в Зерноград, в изолятор временного содержания. Алексей и Наталья собирались пожениться. Как и на что они будут жить, пара не задумывалась. Наталья месяц назад уволилась из кафе, где работала официанткой, Алексей перебивался шабашками. Оба любили выпить.
"Я много раз предлагала: "Наташа, отдай мне Аленку", - говорит Валентина Афоничкина, свекровь Натальи. - У меня душа болела: что-нибудь с Аленкой приключится. С сыном Наталья давно не живет. Все больше по притонам. Сколько раз в Ростов уезжала и Аленку одну бросала. Я думаю, она бы мне и рада была отдать дочку. Но мать Натальина была против. Незадолго до трагедии она уехала на Украину, думала обустроиться и забрать с собой Аленку. Не успела. Как она могла доверить девочку такой непутевой мамаше?"!
Весь день 21 июля Наталья и Алексей выпивали. Аленка играла с куклами во дворе дома, в песочнице. Мать что-то сказала дочери, та не расслышала. Наталья больно ударила девочку. Аленка расплакалась. "Наташа сказала, что надо убить "отродье". А пока велела спрятать Аленку подальше от дома", - буднично давал показания Алексей. Он посадил девочку на багажник и отвез на заброшенную стройплощадку. В одной из бетономешалок малышка, немного поплакав, заснула. Алексей отправился домой. Наталья пришла за ним среди ночи. Женщина была сильно пьяна. "Пойдем убивать Аленку",- приказала любовница. По словам Борисова, они принесли Алену в лесопосадку, и Наталья ударила дочь палкой по голове. Девочка сначала плакала, а потом затихла. Алексей помнит, что еще душил ребенка. Труп решили утопить в навозной яме. Утром, вспоминает Борисов, Наталья сильно плакала. На похороны дочери мать-убийца не просилась. Аленку оплакивали обе бабушки (мать Натальи приехала в день похорон), родной отец, тетя, сестра Натальи (в ее дом привезли из больницы крохотный гробик), местные жители, сотрудники детского сада, в который ходила Алена. Возле дома, где жила Аленка вместе с мамой, похоронная процессия остановилась. Симпатичный кирпичный дом, чистый двор с цветами. Под виноградом песочница. В ней до сих пор разбросаны Аленкины куклы.
"По факту убийства девочки прокуратура Зерноградского района возбудила уголовное дело, - говорит старший следователь Виктор Малюков. - Предстоит еще выяснить роль каждого из подозреваемых: убивал Алексей сам или вместе с Натальей. Она утверждает, что до последнего момента не знала, что случилось с дочерью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail