Дисквалифицировали двух чиновников: из Министерства природных ресурсов и Россельхознадзора: обзор мурманской прессы за 1-7 августа

Мурманск, 8 Августа 2005, 14:24 — REGNUM  

Политика

Мурманская пресса пишет о назначении с первого августа новым генеральным директором ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" Евгения Потапова. "Полярная правда" пишет, что новый директор юрист по образованию, выпускник Иркутского государственного университета, ему 30 с небольшим лет. Кадровые перемены, по словам заместителя председателя Правления ГМК "Норильский никель" Ральфа Т. Моргана призваны "максимально способствовать достижению целей стратегии развития компании". Новы директор не собирается производить революции в компании, так как менеджмент эффективно работает. Сохранятся добрые деловые отношения и с местными муниципальными образованиями, где находятся предприятия КГМК, и с областным правительством. "В Кольской ГМК новый директор" "Вечерний Мурманск" сообщает: "Евгений Потапов сменил на должности генерального директора КГМК Александра Рюмина, который теперь стал первым заместителем генерального директора". "Крупные металлургические компании должны все время менять систему своего управления, чтобы оставаться конкурентоспособными на современном рынке, - подчеркнул Евгений Потапов. - Было принято решение освободить Александра Рюмина от ряда представительских, общеорганизационных и управленческих функций. Теперь он сможет сосредоточить все свои способности и внимание на текущих и перспективных вопросах развития производственной сферы компании, - говорит Потапов".

"Комсомольская правда" в статье "Все льготники, купившие проездные, получат за них деньги" рассказывает, что областное правительство решило компенсировать северянам покупку единых социальных проездных билетов. "Теперь это коснется не только региональной, но и федеральной категории льготников. Правда, назад потраченные деньги получит лишь тот, чья льготная выплата меньше стоимости проездного - 250 рублей".

Экономика

"Полярная правда" и "Мурманский вестник" рассказывают о последнем заседании областного правительства. Заседание было посвященоподготовки ЖКХ к периоду осень-зима 2005-2006 годов. Основным докладчиком на правительстве выступил заместитель руководителя департамента строительства, промышленности и ЖКХ Александр Трофимов. Подготовка в целом идет успешно, готовность жилого фонда, жилищно-коммунальной инфраструктуры выше чем по Северо-Западу. Но болезненнным вопросом продолжает оставаться большая задолженность потребителей перед поставщиками жилищно-коммунальных и тепловых услуг (по области - 3,5 млрд. рублей). Особенно тяжелое положение по неплательщикам в Кольском районе. По словам Юрий Гришкина, первого заместителя мэра Мурманска, в городе ремонтные работы идут с опережением, запасы топлива близки к норме. Но сохраняются сложные отношение с ГОУТП "ТЭКОСом", руководитель которого Игорь Сабуров заявляет, что у него нет денег на закупку топлива. Нехватка денег вызвана в свою очередь тем, что образовались слишком большие долги муниципальных образований, в том числе Мурманска. Долг Мурманска перед предприятием составляет 750 млн. рублей.

Газета "Обозрение" в статье "Исповедь на рыбную тему" приводит интервью с депутатом Мурманской областной думы, рыбопромышленником Юрием Задворным. По словам депутата, на сегодняшний день все добывающие предприятия от 60% до 85% добытой рыбы поставляют в Россию. На 100% поставляется вся пелагия (путассу, сельдь, скумбрия). И практически вся донная рыба, за исключением трески и пикши, идет в Россию. Потому что цены на эту продукцию в России значительно выше, нежели в других странах, чем в Западной Европе. Даже норвежцы нам привозят мороженую скумбрию, сельдь, сайду. Однако не все флота, не все добывающие организации поставляют рыбу через Мурманск. Часть рыбы поставляется через порт Санкт-Петербург или порт Калининград.

Общество

"Вечерний Мурманск" в материале "Выбирайте: льготы или деньги?" сообщает, что более 800 федеральных льготников, проживающих в Ленинском и Октябрьском округах, подали в Пенсионный фонд заявления об отказе от получения пакета социальных услуг в будущем году. В Первомайском округе "отказников" еще не подсчитывали. "По словам сотрудников Пенсионного фонда, некоторые льготники лишь частично отказались от услуг соцпакета. Так, льготники, отказавшиеся только от "дополнительной бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения", будут получать ежемесячно по 400 рублей. А тем, которые отказались от "бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно" положено по 50 рублей ежемесячно.

"Комсомольская правда" в статье "В Мурманской области появится колония для милиционеров" пишет о планах федеральной службы исполнения наказаний РФ создать в регионе, в Апатитах колонию-поселение для сотрудников правоохранительных органов. "Как таковое решение еще не принято, - пояснил нам и.о. начальника УФСН по Мурманской области Виктор Цыганков. - Но подобные планы действительно есть, все зависит от решения Москвы". "Комсомольская правда" в статье "Долги по зарплате грозят увольнением директора" пишет, что по решению Мурманского областного суда директор ФГУП "Техморгео" Василий Погиба на год дисквалифицирован как руководитель. "А все - из-за двухмесячной задержки зарплаты 52-м работникам своего предприятия. Эта, первая подобная мера в истории области, была применена к директору по инициативе прокуратуры Ленинского округа. Апелляцию, что подал Василий Погиба, суд оставил без удовлетворения. Теперь Министерство природных ресурсов, к которому относится "Техморгео", будет вынуждено решать вопрос об увольнении директора".

"Полярная правда" в материале "Дурное лидерство" пишет, что Мурманское область вышла на третье место по Сечеро-Западу России по количеству ВИЧ-инфицированных, после Санкт-Петербурга и Калиниградской области. Официально зарегистрировано 1400 ВИЧ-больных, но, по словам медиков, их в несколько раз больше. 85% ВИЧ-инфицированных - это молодежь до 29 лет. 80% заразились при внутривенном употреблении наркотиков.

Происшествия

Мурманская пресса пишет о задержании главы областного Россельхознадзора Павла Должанова. "МК-Заполярье" пишет, что руководитель управления по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Мурманской области Павел Должанов был при получении взятки в сумме 8150 евро в своем рабочем кабинете от представителей фирмы ООО "Норрфрюс-Ловозеро". Должанов вымогал взятку за дачу своего согласия на вывоз мяса северного оленя в Швецию. "Комсомольская правда" продолжает тему. "Уже на следующий день, 23 июля, Должанова задержали, а заместитель прокурора области Александр Шохин возбудил в отношении чиновника уголовное дело по пункту "в" части 4 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег совершенное с вымогательством). А в воскресенье Первомайский суд Мурманска вынес решение о заключении нерадивого чиновника под стражу. Сейчас Павел Должанов находится в мурманском СИЗО и ждет исхода расследования по его делу. А ведут следствие в отделе по расследованию особо важных дел прокуратуры Мурманской области. Чиновников такого ранга в Мурманске еще не сажали. Должанову грозит от 7 до 12 лет лишения свободы".

"Вечерний Мурманск" в статье "Нацистская символика под запретом" пишет, что Верховный суд РФ рассматривает кассационную жалобу генерального директора мурманского ООО "Раритет" Дмитрия Борисенко, которую он подал в связи с постановлением, вынесенным 19 апреля 2005 года Октябрьским районным судом г. Мурманска. Согласно постановлению Д. Борисенко обвиняется в нарушении ст. 20.3 КоАП РФ ("пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") и должен быть подвергнут административному наказанию (штрафу в размере 1 тысячи рублей). Верховный суд - это вторая инстанция, в которой владелец "Раритета" пытается опротестовать постановление райсуда - в областном суде кассацию уже отклонили. "Вечерний Мурманск" в другои материале пишет, как Полярнинский гарнизонный военный суд вынес приговор 24-летнему старшему лейтенанту Северного флота - начальнику кассового полевого учреждения банка России, который за один месяц вынес из банка более 70 миллионов рублей. За время следствия государству было возвращено всего 36 миллионов. Остальное, по словам офицера, он пропил, проел и прогулял. А какую-то часть денег у него якобы украли. Суд лишил старшего лейтенанта офицерского звания и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен выплатить государству 80 тысяч рублей штрафа.

"Вечерний Мурманск" сообщает, что за июль в Мурманском центре по профилактике и борьбе со СПИДом зарегистрированы 15 горожан, заразившихся ВИЧ-инфекцией. "Это в основном молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Как и прежде, наиболее распространенный способ передачи инфекции - через кровь при внутривенном употреблении наркотиков, хотя нередки случаи передачи половым путем".

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "В Мурманске - всплеск карманных краж" рассказывает, что за июль в милицию обратились 11 обворованных горожан. "В реальности же цифра намного выше - к стражам порядка в этих случаях обращаются далеко не все. Крадут мобильники, деньги, документы". По словам милиции, в Мурманске орудуют три устойчивые группы воров-карманников. Большинство из этих людей милиционеры знают в лицо, многие из них уже отсидели, но принялись за старое. Доказать такое преступление крайне сложно - нужно ловить вора за руку.

Культура

Пресса посвящает свои материалы празднованию Дня Военно-морского флота. "Полярная правда" в статье "Моряков поздравили земляне" подробно описывает, как праздновалии ВМВ в Североморске, столице Северного флота. В военно-мосрком параде участвовало 20 кораблей, в том числе флагман флота, тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий". Прошел праздничный туринир по футболу. Выступали приехавшие из Москвы группы "Земляне" и "Русская песня двадцатый век" надежды Бабкиной. "Комсомольская правда" в статье "Бабкина приехала со своими продуктами и бой-френдом" также рассказывает о праздновании Дня ВМФ. "На минувших выходных, они снова прикатили в Заполярье. Теперь - чтобы поздравить других моряков: военных. Как и водится, в День флота пеструю толпу музыкантов повезли знакомиться с военным кораблем". "МК-Заполярье" в статье "Море расскажет" пишет о возложении венков к местам погибших судов и об экспедиции, закончившейся в конце июля, по поиску судов Великой Отечественной войны. Было найдено два судна: затонувшие америнканский транспортник и немецкая подводная лодка "U-307".

Спорт

"Полярная правда" и "Дважды два" сообщают о том, что в Мурманской области, в городе Кировске создано первое в регоине футбольное поле с искусственным покрытием. Работы были произведены в сжатые сроки и составили 13 млн. рублей. На создание футбольного газона ушло 9 млн. рублей. 30 июля прошла официальная презентация покрытия и состоялся первый футбольный матч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ