В красноярских вузах подведены итоги приёмной кампании 2005 года

Красноярск, 8 августа 2005, 14:12 — REGNUM  В вузы Красноярска в общей сложности на дневную форму обучения поступило около 14 тысяч первокурсников.

В Красноярском госуниверситете на первый курс очной формы обучения были зачислены 1155 студентов, которые будут учиться за счёт бюджета. Как отметила проректор КГУ Ольга Осипенко, в целом нынешняя приёмная кампания была удивительно спокойной. По её словам, большой конкурс - 5,3 человека на место в среднем по университету - обеспечило то, что большинство абитуриентов подавали документы сразу на несколько специальностей одновременно.

По её словам, нынешние абитуриенты сдали экзамены лучше набора 2004 года, но это объясняется в первую очередь тем, что задания Единого государственного экзамена слишком просты для абитуриентов КГУ, потому что они, как правило, сдают ЕГЭ на очень высокие отметки. Самый большой конкурс оказался на специальности "реклама" - 20 человек на место. Но набор там был всего 10 человек, что и обеспечило высокий конкурс. На искусствоведении конкурс составил 14 человек, а на психологию 18 человек на место.

На первый курс очного отделения Красноярского педагогического университета было зачислено более 1500 студентов, 1011 из которых будут учиться за счёт бюджета. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews ответственный секретарь приёмной комиссии Нина Большакова, средний конкурс в КГПУ при приёме заявлений составил 4,6 человек на место, но при зачислении он снизился до 3,2 человек на место из-за абитуриентов, которые сдали экзамены неудовлетворительно и не участвовали в конкурсе. Наиболее высокий конкурс был отмечен в институте психологии и педагогики и управления образованием. Например, на специальности "Менеджер организации" зафиксирован рекордный для всей истории университета конкурс в 30 человек на место. В целом же, Нина Большакова отметила, что в 2005 году в КГПУ решило поступать небывало много абитуриентов. Вместо традиционных 3 тыс. заявлений абитуриенты подали 4600. Наименьшим спросом у абитуриентов пользовались специальности "Физика" и "Химия", но и там конкурс в сравнении с 2004 годом вырос до 3 человек на место. Большим спросом пользовались и новые специальности университета "Политология" - 6 человек на место, и "Геоэкология" - 5 человек на место.

На все факультеты КГПУ принимали только по результатам ЕГЭ. И, по словам Большаковой, результаты эти были хуже, чем в 2004 году. Заметно снизились баллы по английскому языку и особенно химии.

На первый курс Сибирского аэрокосмического университета по итогам приёмной кампании 2005 года было зачислено 952 студента, из которых 554 человека будут обучаться за счёт федерального бюджета. Самый высокий конкурс в СибГАУ отмечен в институте менеджмента и социальных технологий, на специальности "Финансы и кредит". Там он достиг 11,6 человек на место. Самый низкий конкурс на специальности "Стандартизация и сертификация" - 2,2 человека на место. На технических специальностях конкурс составил 5-7 человек на место.

Из 5597 абитуриентов 334 человека - золотые и серебряные медалисты. По информации инженера приёмной комиссии СибГАУ Ольги Мартыновой, по сравнению с 2004 годом проходные баллы на многие специальности университета выросли. Например, на специальности "Экономика" проходной балл вырос на 10 пунктов и составил 160 баллов из 200 возможных.

В 2005 году в СибГАУ было принято 110 льготников, которые поступили в университет вне конкурсной программы. Это инвалиды, дети-сироты и абитуриенты целевого набора.

По итогам приёмной кампании 2005 года в Красноярский аграрный университет было зачислено 1412 студентов первого курса очного отделения. 535 из них поступили на бюджетную форму обучения. По словам ответственного секретаря приёмной комиссии КрасГАУ Ирины Пашкевич, самый большой конкурс был на юридическом факультете, поскольку для бюджетных студентов там было выделено лишь 6 мест, хотя на платную форму обучения было зачислено 120 студентов. Конкурс там составил 20 человек на место. Большой конкурс был на землеустроительный факультет - 8 человек на место, а также на экономический и факультет управления и бизнеса - по 6 человек на место. В среднем уровень знаний абитуриентов по отношению к 2004 году значительно не изменился.

В Красноярском государственном университете цветных металлов и золота на очное отделение бюджетной формы обучения поступили 879 человек. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews> ответственный секретарь приёмной комиссии университета Геннадий Королёв, в 2005 году уровень абитуриентов оказался значительно ниже, поэтому проходные баллы по многим специальностям снизились. Конкурс по университету составлял 3-4 человека на место.

Самый высокий проходной балл оказался на популярном экономическом факультете - 33 из 40, туда в основном поступали медалисты. На остальных специальностях проходной балл был не выше 30. Несмотря на опасения по поводу упавшей популярности геологического факультета, все 38 бюджетных мест оказались востребованными. Большой популярностью пользовалась и новая специальность "Геология нефти и газа". Абитуриенты всех факультетов очной формы обучения были зачислены в университет до 2 августа, на платную форму обучения поступили 370 человек.

Общее количество поступавших в Красноярский торгово-экономический институт (КГТЭИ) на бюджетное отделение составило 1400 человек на 350 учебных мест. На платную форму обучения поступали 150 человек на 100 учебных мест. Из 350 бюджетных мест 16 были целевыми для Севера (Туруханск, Игарка, Дудинка, Северо-Енисейский), 38 мест были отведены для администраций различных уровней.

30% от общего количества поданных документов - заявления от абитуриентов-сирот, абитуриентов с ограниченными физическими возможностями, которые зачисляются вне конкурса.

Учитывая это, общий конкурс в КГТЭИ составил 5 человек на место, что на одну позицию выше, чем в 2004 году. По данным пресс-службы КГТЭИ, проходной балл в 2005 году вырос до 19 баллов - вместе со средней оценкой аттестата, поднявшись по сравнению с 2004 годом - на 0,5 балла.

На самые популярные специальности бухгалтерский учет и аудит, экономика и менеджмент конкурс составил соответственно 6,1 и по 5,1 человека на место. Кроме того, в 2005 году был объявлен набор на новую специальность "Финансы и кредит", которая сразу вошла в число лидеров - 5,4 человека на место.

По итогам приёмной кампании ответственный секретарь приемной комиссии Любовь Макарова отметила, что "уже не первый год система и уровень подготовки выпускников школ не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к абитуриентам. Особенно наглядно это демонстрируют выпускники-медалисты: только 30% из них подтверждают свою медаль и поступают. Есть медалисты, которые получают за экзамен "двойки". А в общей массе уровень подготовки школьников относительно стабилен".

По итогам приёмной кампании в Красноярскую академию музыки и театра на 105 бюджетных вакансий (очное, заочное, лицей) было подано 300 заявлений. На дневную форму обучения на музыкальном факультете было принято 116 заявлений, на театральном - 164. Набор проводился по десяти специальностям: фортепиано, струнные, духовые, народные инструменты, сольное пение; дирижер академического хора, дирижер народного хора; музыковедение; композиция; актер театра и кино. Самая многочисленная специальность вуза - актер театра и кино -15 мест (10 юношей и 5 девушек). А на специальность композиция существовала всего одна вакансия.

Самый большой конкурс был на специальность "Актер драматического театра и кино" (11 человек на место). На втором месте - сольное пение (3 человека на место - основной курс, 5 человек - подготовительный). Также серьезный конкурс выдержали те, кто поступал на специальности: духовые, народные инструменты и дирижирование академическим хором.

По результатам вступительных экзаменов на дневную бюджетную форму обучения в Красноярскую академию музыки и театра зачислены 87 человек (включая 5 лицеистов), на заочную форму обучения - 15 человек, на подготовительное отделение (кафедра сольного пения) - 3 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев