На Таймыре празднуют День коренных малочисленных народов мира

Красноярск, 8 августа 2005, 14:03 — REGNUM  На Таймыре начались празднования, посвященные Дню коренных малочисленных народов мира. Как сообщила 8 августа корреспонденту ИА REGNUM-KNews и.о. начальника управления по региональной политике и развитию КМНС администрации округа Светлана Буреломова, праздничные мероприятия начались 6 августа и продлятся до 21 августа.

Торжества открыл заместитель губернатора по региональной политике Владимир Парфирьев и Президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Валерий Вэнго, после чего состоялись праздничные и спортивные мероприятия по национальным видам спорта.

"Все праздничные мероприятия направлены на культурный и фольклорный обмен между коренными народами", - отметила Буреломова. 10 августа в Дудинку прибудет долганская делегация из Хатангского района и делегация Дудинского района. После посещения краеведческого музея и национальной мастерской делегации отправятся в поселок Носок Усть-Енисейского района, где проживает около тысячи ненцев.

На следующий день в Носке пройдет "круглый стол", посвященный взаимодействию общественных организаций и органов местного самоуправления в решении проблем коренных малочисленных народов Таймыра. После этого гостей ждет национальное подворье, посвященное ненецкой культуре в обычаях и обрядах, и посещение стойбища в соседнем поселке.

12 августа после открытия выставки и праздничного концерта группа вернется в Дудинку. 13 августа состоятся мероприятия в окружном центре национальных культур, затем хатангская делегация возвращается домой, а 15 августа в Дудинку прилетает делегация из Усть-Енисейского района. Гостям будет представлена обширная культурная программа, они посетят детский дом "Ромашка", и 16 августа отправятся в Хатангу, где пройдет внеочередная отчетно-выборная районная конференция ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра. Участники конференции посетят музей природы и этнографии государственного природного биосферного заповедника "Таймырский".

18 августа гости посетят различные учреждения Хатанги - поселка, в котором проживает свыше трех тысяч человек, и сводную репетицию творческих коллективов.

На 19 августа запланировано посещение самого северного православного храма - Свято-Богоявленского, и проведение Дня Хатанги. 20 августа всех ждет национальное подворье - стойбище с настоящими чумами, блюдами народной кухни, рыбалка на реке Хатанга, спортивные мероприятия. Ожидается прибытие на праздник Красноярского камерного ансамбля и группы "Яхонт".

В последний день праздничных мероприятий, 21 августа, делегация отправится на катере по реке Хатанга в близлежащие поселки - Жданиха, Новая и другие, и на следующий день вернется в Дудинку.

Буреломова добавила, что на Таймыре расположено 22 национальных поселка, где проживают несколько тысяч жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.