"Азербайджанской власти выгодно иметь подконтрольных спецслужбам радикальных исламистов"

Баку, 8 августа 2005, 14:00 — REGNUM  "Азербайджанской власти выгодно иметь подконтрольных спецслужбам радикальных исламистов" Начиная со второй половины июля, на протяжении нескольких дней Министерство Национальной Безопасности (МНБ) Азербайджана проводило операции по аресту местных ваххабитов. На сегодняшний день число арестованных составило 30 человек. Это еще раз доказывает, что в последнее время тема ваххабитов в Азербайджане снова актуализировалась. В свою очередь, председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями (ГКРРО) Рафик Алиев заявил, что распространением ваххабизма в Азербайджане занимается Управление Мусульман Кавказа (УМК) во главе с шейх-уль-исламом Аллахшукюp Пашазаде.

В связи с этим ИА REGNUM обратилось за комментариями директору Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаpу Зейналову. Вот его мнение:

"Раньше западного быка дразнили и пугали красной тряпкой, то есть, опасностью со стороны то коммунистов, то России. Сейчас, приняв во внимание изменение конъюнктуры, цвет тряпки поменяли на зеленый и пугают Запад радикальным Исламом. Отсюда - неимоверное количество всех и всяческих исламских подпольных организаций в Азербайджане, которые объявились после начала американского давления на талибов и особенно после событий 11 сентября 2001 г. Отсюда - придание исламского оттенка любому националистическому движению на севере Азербайджана, который воспринимается как "ваххабитская" зона из-за близости к Дагестану. Отсюда - "чеченский след" в каждом втором скандальном криминале в Баку.

Умеренных мусульман из "Джума мечети" в старой части города Баку изгнали с полицией, не побоявшись ни протестов Госдепа США, ни жалобы в Евросуд. А вместе с тем так называемую "ваххабитскую" мечеть "Абу-Бекр" в Баку, которая фигурирует в 5-6 уголовных делах "моджахедов" и "Аль-Каэды" как рассадник радикализма, никто не трогает. Причина в том, что нынешней власти выгодно иметь у себя некоторое количество подконтрольных спецслужбам радикалов, ибо их аресты поддерживают у Запада впечатление трудностей, которые героически преодолевает правящих режим, сдерживая исламских радикалов у порога Европы.

Ситуация опасна тем, что может выйти из-под контроля. На фоне оскандалившейся правящей команды и беззубой оппозиции из тени может выйти третья сила с простой, доходчивой идеологией и незапятнанной репутацией. И тогда, определенно, американцы, своею доверчивостью к устраиваемым для них судебным шоу подпитывающие поддерживаемый властями искусственный религиозный радикализм, поплатятся своими интересами... Через Иран путь каспийской нефти на рынок короче..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail