В 2006-2007 годах на развитие "Электронной Москвы" из бюджета будет выделено более 1 млрд рублей

Москва, 8 августа 2005, 13:41 — REGNUM  О ходе работ по реализации ГЦП "Электронная Москва" сообщил в рамках своей пресс-конференции начальник Управления информатизации города Москвы Алексей Михайлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Задачей программы является информатизация городской жизни во всех ее сферах. Закон о городской целевой программе "Электронная Москва" был принят 9 июня 2003 года. Что касается хода реализации, то, по словам Михайлова, "в теории программа казалась идеальной, однако жизнь внесла свои коррективы". На первом этапе отчасти были реализованы работы по разным направлениям: технические задания, экономические обоснования, начало реализации некоторых программ. Но реально бюджет не смог выделять того объема финансирования, которое планировалось, констатировал Михайлов. В связи с этим, в 2003 году, по промежуточным итогам, было принято решение о формировании программы по принципу ведомственного и проектного подхода как более конкретного. Этот подход начал реализовываться в 2004 году.

Три основных задачи, стоящие перед "Электронной Москвой" на данный момент: системные программы, проекты городского уровня, или вертикально-интегрированные проекты и проекты территориальные. "В городе достаточно много информационных ресурсов, и задача - обеспечить к ним доступ и аппарата городского управления, и граждан, и бизнеса, - пояснил Михайлов. В рамках программы планируется развивать систему городских порталов: портал правительства Москвы, крупных ведомств, информационные сайты префектур или управ. Важным является также создание системы, которая предотвращала бы несанкционированный доступ или утечку информации. В целом, по словам Михайлова, необходимо создание общегородской системы справочников-классификаторов, что позволит унифицировать информационные ресурсы города.

"Наша задача - выполнение в установленные сроки - 2006-2007 годы - поднять на новый уровень инфрастуктуру территорий, обеспечить доступ населению к информационно-коммуникационным услугам правительства Москвы, в том числе получать информацию по электронной почте и из интернета, - подчеркнул Михайлов.

Что касается финансирования "Электронной Москвы", то, по данным, приведенным начальником Управления информатизации города, инвестиционные средства составили около 1 млрд. 40 млн. в проект "последней мили". Для кабельного телевидения это 1 млрд. руб., которые город инвестировал в системы учета проезда на транспорте. В части бюджетных источников, в 2003 году программа была профинансирована в объеме 540 млн. руб., тогда было выполнено 49 проектов из 50 запланированных. "В 2004 году за счет бюджета профинансировали программу в объеме 1 млрд. 100 млн. рублей, - пояснил Михайлов. - Но мы уже в прошлом году стали концентрироваться на основных направлениях, поскольку объемы бюджетного финансирования были в несколько раз меньше, чем предполагалось". Изначально планировалось 83 проекта, но в результате пришлось остановиться на реализации 47. В 2005 году в планах финансирования программы 1 млрд. 260 млн. рублей за счет бюджета города. В 2006-2007 годах планируется выделить из бюджета 1 млрд. 100 млн. рублей..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail