Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершает паломничество на Афон

Ставрополь, 8 августа 2005, 13:18 — REGNUM  Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан принимает участие в торжествах на Святой горе Афон. Торжества посвящены 1700-летию памяти почитаемого во всем мире святого великомученика и целителя Пантелеимона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ставропольской епархии.

7 августа делегация Русской Православной Церкви прибыла на Афон. Этот полуостров на севере Греции уже более тысячи лет является центром православного монашества. Центр праздника, отмечаемого 9 августа, - русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, где находятся мощи святого. Монастырь основан в Х веке во времена князя Владимира. На протяжении тысячелетия монахи Свято-Пантелеимоновой обители, это выходцы из России. Отсюда и второе название монастыря - Руссик (русский).

В день праздника в Руссик стекаются монахи из всех 20 афонских обителей, паломники и гости из многих стран мира. Всего в празднике участвуют тысячи христиан. На своем нынешнем месте у моря обитель появилась после 1765 г. До того она находилась в другом месте, дальше от побережья - теперь там расположен, так называемый, старый, "нагорный Руссик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.