В 90% случаев Москва переплачивает за услуги ЖКХ из-за недостатков системы учета

Москва, 8 августа 2005, 13:01 — REGNUM  Одно из направлений развития ГЦП "Электронная Москва" - городская система ЖКХ, сообщил в рамках своей пресс-конференции начальник Управления информатизации города Москвы Алексей Михайлов. По его словам, основные проблемы заключаются в том, что в городе пока нет адресной системы учета таких ресурсов, как тепло, газ, электричество, вода, поставляемых рядом московских организаций. "Город платит по сложившимся нормативным объемам, - констатировал Михайлов. - Если проанализировать эти объемы, то окажется, что в процентах 10 случаев город платит меньше, скажем, за дом, чем было бы положено, а в 90% - больше". Причина, по его словам, заключается в том, что не налажен адресный учет ресурсов. А поскольку город пока еще дотирует коммунальные платежи, то результатом является серьезный ущерб для городского бюджета. В связи с этим, отметил Михайлов, так задача по возможности адресного учета коммунальных услуг, за которые платит город.

В рамках данного направления в городе реализуется программ развития единых расчетных центров - ЕИРЦ. "С одной стороны, это автоматизация расчета коммунальных платежей каждого гражданина, а с другой стороны, - установка датчиков в домах, которые бы считали реальный расход ресурсов, из которых можно было бы впоследствии получать сведения о балансе этих ресурсов и посчитать, сколько люди должны платить, - пояснил Алексей Михайлов. - И таким образом снизить объем коммунальных платежей или, если не снизить, то при повышении тарифов сделать так, чтобы граждане фактически стали бы платить больше". По его словам, в 60% домов Москвы уже установлены приборы учета перечисленных ресурсов; задача заключается в том, чтобы подключить их к расчетным программам.

"У нас будет не домовой учет ресурсов, а адресный, - пояснил Михайлов. По его словам, параллельно предполагается решать и социальную задачу: с одной стороны, 100% оплаты коммунальных услуг, а с другой стороны, невозложение на граждан лишнего бремени. "Для нас смысл - договориться с Мосэнерго и облегчить жизнь граждан. Сейчас надо решить вопрос с правильным учетом балансов, - подчеркнул начальник столичного Управления информатизации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail