Пайщики ярославского СПК "Красный бор" обвиняют директора в захвате земли

Ярославль, 8 августа 2005, 12:53 — REGNUM  24 заявления пайщиков СПК "Красный бор", которое находится на границе Заволжского района Ярославля, передал прокурору Ярославской области Михаилу Зелепукину депутат областной думы Евгений Козлов. Жители обратились к депутату с просьбой разобраться в ситуации вокруг земельных паев сельхозпредприятия. Они считают, что их незаконно лишили их земельных участков. В этом они обвиняют директора СПК Сергея Михеенкова.

"У меня есть конкретные факты того, что людей незаконно исключали из кооператива, лишили их земельных паев. Сейчас на землях "Красного бора" ведется строительство коттеджей. Место там удобное - есть все коммуникации, газ, вода, канализация", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат областной думы Евгений Козлов.

"Красный бор" был преобразован в СПК в 1997 году, но пайщики кооператива тогда не получили никаких документов. В 2005 году СПК был преобразован в ООО "Красный бор", учредителями которого значатся 9 человек, в том числе и директор Сергей Михеенков. Около 100 пайщиков предприятия лишились своей земли. Люди, обратившиеся к депутату с заявлениями считают, что их обманули. Общего собрания о преобразовании СПК в ООО не проводилось. Люди задним числом узнали, что они "продали" свои паи директору.

"Люди думали, что они получают дивиденды за свои паи, получали деньги и ставили подписи под документами. Оказалось, что они продали свою землю, но сами они этого не понимали. Люди там неграмотные", - рассказал Евгений Козлов. "Пришел директор, дал двести рублей. И сказал: "Ну вот, теперь вы мне ничего не должны, и я вам ничего не должен. До свидания". - "Ну, говорю, спасибо и на этом", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM пайщик СПК "Красный бор", ветеран войны Анна Бровкина.

В 2004 году пайщики "Красного бора" уже обращались в прокуратуру Ярославского района, но получили отказ. Пока неизвестно, какое решение приняла прокуратура по обращению депутата Евгения Козлова. Сам директор Сергей Михеенков отказался как-либо комментировать эту ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.