Вендетта Водоканала и из крымских школ будут изгонять русскую речь: Обзор прессы Крыма за 1-7 августа

Киев, 8 августа 2005, 12:36 — REGNUM  

Политика

Газета "Крымская правда", оценивая первые 100 дней работы правительства Крыма, 6 августа предоставила читателям материал под заголовком "Доверия нет, образовался провал между властью и населением". Заголовок взят из прямой речи главы правительства Крыма Анатолия Матвиенко. Но это горькое признание премьер-министра диссонирует с общей оценкой своей работе. Матвиенко считает, что экономика развивается динамично, снижения темпов производства правительство не допустит. В Крыму снижены цены на социально значимые сорта хлеба и ограничен уровень торговой надбавки на другие пищевые продукты широко спроса.
Как отмечает газета, что в СМИ уже прошло немало материалов критического характера. В упрек нынешнему составу Совмина Крыма ставилось то, что не наведен порядок в вопросах землепользования, кадровой политики, не созданы условия для того, чтобы вся сельхозпродукция, в том числе зерно, мясо, молоко реализовывались по ценам, устраивающим крестьян. Правительство демонстрирует непредсказуемость и непоследовательность в сфере межэтнических отношений в Крыму.
Разработки нового премьера газета называет сногсшибательными: разработка генерального плана застройки автономной республики, составление электронного земельного кадастра, сооружение двух животноводческих комплексов по выращиванию свиней, четырех мусороперерабатывающих заводов, привлечение уже в нынешнем году в развитие крымских виноградников и садов 100 миллионов гривен. Газета выражает надежду на осуществление этих планов и проекты председателя Совмина не стали именоваться прожектами Матвиенко. Планы социально-экономического развития на срок 5-10 лет разрабатывал и утверждал каждый состав исполнительной власти, а после его ухода в отставку предавался забвению и его план.

Экономика

Газета "Первая Крымская" в выпуске 5 августа ставит в известность сельских жителей полуострова о том, что 15 августа более 35 тыс. крымчан останутся без водоснобжения. "Вендетта горводоканала: сёла останутся без воды" - так называется материал, в котором читатель видит картину своего ближайшего будущего: воды не будет не то что огород полить, но помыться и попить. И неважно, платят за воду или нет - краны будут грозно шипеть.
Причина банальная - долг коммунальщиков сельских коммунальщиков достиг 4951,8 тыс. грн. При этом с начала нынешнего года он возрос на 459,5 тыс. грн. По этой же причине у горводоканала не хватает средств на приобретение препаратов для очистки воды, материалов для проведения ремонтных работ на объектах водоснабжения. Как сообщил газете министр строительной политики, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства АРК Геннадий Бабенко, горводоканал вынужден прибегать к столь непопулярным и крайним мерам, в противном случае прекратит подачу воды всем потребителям без исключения. Сегодня, отметил министр, самому горводоканалу грозит отключение от электроэнергии за долги, а ведь "Крым-энерго" церемониться не станет, возьмет, да и отключит все насосы. Так что надо либо предприятие останавливать, либо хоть как-то собирать причитающееся с должников, считает Бабенко.
По мнению автора статьи, ситуация смахивает не только на прямое издевательство над людьми, но даже... на теракт, ведь в ст. 258 УК Украины это понятие трактуется в том числе и как "действия, создающие небезопасность для жизни и здоровья человека". Выйти из ситуации, чтобы виновные были наказаны, т.е. не получали воду, за которую не платят, а невиновные не страдали "за компанию", можно, но не у нас. Как сообщил Бабенко, власти всерьез занялись изучением мирового опыта. Оказалось, что подобные проблемы с неплатежами существуют, например, в Швеции. И там успешно применяется чудо-машина, которая позволяет производить отключения выборочно, т.е. только должников.
А пока адвокаты советуют обиженным гражданам идти прямо в суд. Дело это, конечно, хлопотное и небыстрое, но иначе защитить свои права у нас пока нельзя.

Культура

В газете "Крымское время" от 6 августа под развёрнутым заголовком "1 сентября из школ Крыма начнут поэтапно изгонять русскую речь" рассказывается о постановлении Совета министров автономии, принятом еще 5 июля сего года. Но, поскольку при демократическом премьере Матвиенко заседания Совмина проводятся в закрытом режиме, о его деталях узнали только сейчас, когда написанное на бумаге стало реализовываться. В постановлении газета выделила пункт8.8, которым предписывается открыть в каждом городе и районе на базе действующих общеобразовательных учебных заведений (т.е. русскоязычных школ) школы украиноязычные и обеспечить поэтапный переход обучения в них на украинский язык.
Вслед за этим постановлением 19 июля Министерство образования и науки Крыма разослало на места письма "О развитии сети школ и классов с украинским языком обучения в 2005/2006 учебном году", и список из более чем двух десятков школ, которые с 1 сентября должны стать украинскими. Время реорганизации русскоязычных школ в украинские было выбрано не случайно, когда дети на каникулах, а учителя в отпусках. Правда такие решения могут принимать только местные органы самоуправления, и еще не факт, что они согласятся с украинизацией школ, отмечает газета.
Автор статьи пытается предположить, какие страсти еще вызовет в Крыму данное решение, поддержанное Минобразом. Родители учеников сакской школы №6 хотят, чтобы их дети учились в родной школе на родном русском языке. Начальник Сакского районного отдела образования Владимир Волков объясняет: "Сейчас мы занимаемся выполнением постановления Совета министров и письма министерства. В школе №6 уже третий год работают украинские классы. Восемь классов уже действуют, в этом году открываем с 1 сентября еще два класса. Таким образом в школе будут созданы все параллели классов с украинским языком обучения - с первого по десятый. В последние два года 35 педагогов школы уже преподавали на украинском языке. Так что проблемы с кадрами не возникнет. Что касается уровня знаний, то могу сказать, что он в украинских классах не ниже, чем в русскоязычных. Мы проводили мониторинг учебных достижений учащихся, сравнивали результаты и убедились в этом. Переход будет происходить поэтапно, с учетом ученического контингента. Поэтому не надо думать, что с 1 сентября все классы станут украинскими. Останутся и русскоязычные классы, и два крымскотатарских. Это будет УВК "Школа-лицей", качественно новое учебное заведение. Мы исходим прежде всего из интересов детей, проживающих в нашем регионе, и всякую политику в этом вопросе я исключаю".
Политическая подоплёка реорганизации школ очевидна, считает газета. Для того чтобы обычную школу вытянуть на уровень лицея, сакские власти, как сказал Владимир Волков, запросили у Министерства образования и науки дополнительно 130,5 тысячи гривен. На эти деньги планируется приобрести компьютеры (в будущем украинском лицее пока нет компьютерного класса) и новую мебель. И понятно, негоже украинским лицеистам сидеть на расшатанных стульях. Кроме того, за счет местного бюджета планируют обновить фасад школы и сделать внутренние ремонтные работы. И это тоже правильно - обшарпанные школы не для титульной нации. Уже ясно, что украиноязычный лицей будет выгодно отличаться от большинства неукраинских школ города, половина из которых перегружена и работает в две смены. И неудивительно, что в новое учебное заведение этим летом дополнительно подано, по словам Владимира Волкова, 160 заявлений.
Впрочем, "украинским" новый лицей несмотря на все старания властей назвать трудно. В прошлом году в школе №6 действовало 29 классов с русским языком обучения. И в этом их будет не намного меньше. Так что инициатива смены вывески школы (если перед русскоязычными детьми действительно двери лицея через несколько лет не закроются) вызывает недоумение. У сакских ребятишек все же остается право выбора. А что делать детям из школ Новоандреевки Симферопольского района или Победного Джанкойского? Если план Матвиенко о поэтапном переходе преподавания на украинский язык в них будет реализован, то через несколько лет сельские ребятишки окажутся лишены своего конституционного права обучаться на родном языке, делает вывод газета.
Если бы правительство Матвиенко стало строить новые школы для тех, кто желает учиться на украинском, все крымчане только радовались бы. Но украинские школы все же открываются (подчеркнем это еще раз) на базе уже действующих русскоязычных. Поэтому, считает газета, какими красивыми фразами украинизаторы не прикрывали бы свои намерения, давайте назовем вещи своими именами: с нового учебного года в каждом регионе Крыма как минимум в одной из школ будут поэтапно изгонять русскую речь.

В новостях культуры газета "Крымская правда" от 6 августа о проходившем в Ялте целую неделю пятом Международном фестивале продюсерского кино. В материале под заголовком "Главное - не победа, а общение" рассказано о превращении города-курорта в большой кинотеатр, в котором демонстрировались лучшие российские и украинские художественные фильмы, снятые за последний год. Главную награду - приз зрительских симпатии - получил российский фильм "Побег" режиссера Егора Кончаловского, продюсера Рубена Дашдишяна.
В номинации "За лучший актерский состав" отмечены российская лента "Свои" режиссера Дмитрия Месхиева, продюсеров Сергея Мелькумова и Елены Яцуры, украинская картина "Настройщик" режиссера Киры Муратовой и продюсера Сергея Члиянца. В номинации "Открытие продюсера" отмечены российский фильм "Ночной продавец" Валерия Рожнова и Сергея Сельянова и украинский "Татарский триптих" Александра Муратова. Лучшими продюсерскими проектами признаны российский фильм "Статский советник" (режиссер Филипп Янковский, генеральный продюсер Никита Михалков, продюсер Леонид Верещагин) и "Настройщик". За вклад в киноиндустрию отмечены народный артист Украины Богдан Ступка и президент Гильдии продюсеров России Владимир Досталь. В церемонии закрытия которую вели украинский актер Олег Драч и российская актриса Дарья Повереннова, приняли участие народная артистка СССР Ада Роговцева, известные артисты театра и кино Марина Могилевская, Георгий Делиев.

Общество

Газета "Первая Крымская" в номере от 5 августа взволновала всё пенсионерское общество полуострова материалом под заголовком "К 65-летней "Золушке" посватался американец". Пожилая крымчанка действительно была бедна как золушка. Глядя на свою похлёбку из хлеба, воды и кусочка сахара, она завидовала кошке, которая, лазая по помойкам, могла найти еду повкуснее.
Однажды соседи бабушки, собираясь в США к дочери, устроили во дворе настоящую фотосессию: дочь пожелала хоть на снимках увидеть, как выглядит теперь дом, где она жила, двор, город. Старушку тоже сфотографировали. Через два месяца соседи вернулись из Америки и первым делом позвонили в дверь Елены Григорьевны. "Ты только не волнуйся, - сообщили ей, - но в тебя влюбился один человек!" Сначала она смеялась. Потом обиделась. Потом долго не могла решиться открыть конверт.
"Дорогая леди! Я не думал, что один снимок так много может рассказать о Вас...", - так начиналось письмо от Фредерика Шумана. "Что могло привлечь человека, который, между прочим, моложе меня? Ну, худенькая - так я тогда, бывало, голодала; волосы седые, на краску я тратиться не могла..." Ответ женщина писала почти месяц, выискивая каждое слово в словаре. Честно рассказала о себе: живет очень скромно, за много лет не нажила ни капиталов, ни мужа, ни детей. Ни, кстати, компьютера с интернетом, которым предлагал воспользоваться американец для ежедневного общения. Может быть, чудеса встречаются в жизни чаще, чем мы привыкли думать. Они переписывались почти год. Потом он стал звонить. А несколько недель назад женщине передали маленькую коробочку с кольцом. Но дадут ли ей визу? "Поверят ли сотрудники посольства в любовь, которая может нечаянно нагрянуть, когда тебе за 60?" - спрашивает автор статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос