На ж/д станции Чусовская открылся музей (Пермская область)

Пермь, 8 августа 2005, 11:54 — REGNUM  В г.Чусовом (Пермская область) открылся отреставрированный музей станции Чусовская Свердловской железной дороги. Почти 127 лет назад через станцию Чусовская была построена первая на Урале железная дорога, которая соединила Пермь и Екатеринбург.

В чусовском музее представлено 1648 экспонатов. По мнению специалистов, самый ценный предмет - репер дореволюционной поры: столбик с отметкой, показывающий начало строительства пути и всей дорожной инфраструктуры. Есть и настоящие часы известного щвейцарского мастера Павла Буре, карманные: начале XX века они вручались каждому машинисту, чтобы он мог вести поезд без опозданий.

В дни подготовки к открытию музея семья жителей Чусового принесла в коллекцию амперметр 1933 года выпуска, до сих пор в рабочем состоянии. Он впервые был применен в момент начала электрификации одной из первых в стране линий - Чусовой - Кизел. Принесли рабочие и настоящий жезловый аппарат с ключами довоенной поры, прообраз нынешней системы сигнализации централизации и блокировки.

В новом музее площадью 108 кв. метров будет два зала, один из которых посвящен Великой отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail