В Москве Комитет граждан за качество алкоголя уничтожил 1000 бутылок водки

Москва, 5 августа 2005, 18:25 — REGNUM  4 августа в Москве состоялась акция Комитета граждан за качество алкоголя. В ходе акции было подвергнуто уничтожению около тысячи бутылок водки низкого качества. 1000 бутылок водки производства компании "ЛИВИЗ" (Санкт-Петербург) раздавили бульдозером. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете граждан за качество алкоголя, таким образом, члены КГКА хотели привлечь внимание общественности к проблеме недобросовестных производителей алкоголя, которые официально выпускают на рынок продукцию низкого качества.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM попечитель Фонда КГКА Екатерина Соколова, проведение акции было приурочено к подаче исков против компании "ЛИВИЗ" в суды Москвы. Формальная причина - несколько случаев отравления граждан некачественной водкой этой марки, но отметила Екатерина Соколова, Комитет видит свою задачу более широко - в привлечении внимания общественности и государства к данной острой проблеме.

Ежегодно около 40 тыс. человек в России умирают, отравившись некачественными алкогольными напитками. Но чтобы обезопасить свое здоровье, оказывается недостаточно не пить контрафактную алкогольную продукцию и покупать водку известных производителей в крупных магазинах, предупреждают в КГКА. Как пояснила Екатерина Соколова, нужно не просто поставить под контроль производство спирта: требуются более широкие меры общеэкологической направленности. Целый ряд регионов России испытывает проблемы с питьевой водой; это касается, в том числе, и Санкт-Петербурга, в связи с высоким уровнем воздействия антропогенного и промышленного фактора. В связи с этим активисты КГКА решили провести экспертизу нескольких образцов водки, чтобы выяснить - сохраняются ли вредные вещества в готовой алкогольной продукции. То, что водка производства "ЛИВИЗ" не отвечает требованиям не только качества, но и безопасности, было выявлено в результате данной экспертизы. Химическая экспертиза, проведенная Аналитическим центром химического факультета МГУ, показала, что в продукции "ЛИВИЗ" содержатся такие вещества, как фенол, этилацетат, сульфаты, нитраты, хлориды и тяжелые металлы, которые попадают в водку вместе с водой. Они обладают сильным канцерогенным, токсичным и мутагенным действием и могут приводить к развитию тяжелых заболеваний. Впрочем, уже одно то, что водка данной марки разливается на заводе "Русский Дизель", ставит под сомнение то, что продукт является безопасным, подчеркнула Соколова.

В рамках акции 4 августа около 50 членов комитета требовали прекратить травить москвичей водкой "ЛИВИЗ". Собравшиеся держали транспаранты с надписями "Не дадим себя отравить!", "В С2Н5ОН нет свинца, меди и кадмия!" и "Нет - наживе за счет здоровья!" Перед собравшимися выступил председатель Комитета граждан за качество алкоголя, который рассказал о том, как именно комитет в дальнейшем собирается бороться за здоровье и безопасность потребителей. Акция вызвала бурную и неоднозначную реакцию многих прохожих, отмечают в КГКА. После акции участники комитета отправились в крупные торговые комплексы города, где раздавали покупателям листовки, предостерегающие от покупки алкогольной продукции компании "ЛИВИЗ" и разъясняющие возможные последствия ее употребления.

"Комитет намерен и дальше следить за соблюдением стандартов качества алкоголя, отслеживать нарушения, а также настаивать на необходимости модернизации производства алкоголя, - подчеркнула Екатерина Соколова. - Государству нельзя экономить на здоровье граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.